当前位置:

主页 > 思想道德 > 道德模范 >

喜报!我县4人获评“最美安康人”称号 6人入选“安康好人”

来源 : 宣传部 作者: 陈媛 日期:2014年06月17日 浏览

       

 
    经过为期一个月的征集、推荐、公示、评选工作,在刚刚评定的“最美安康人”和“安康好人”的名单中,我县共有4人获评“最美安康人”称号,6人入围“安康好人”。
    在10名“最美安康人”中,我县的曾溪镇乡邮员赵明翠和奥运会双冠王夏江波双双入选,县公安局指挥中心民警杨寿美和城关镇北街社区的“好婆婆”柯善凤获得“最美安康人”入围奖。另外,我县池河镇政府干部张玲、县医院外科副主任医师李祚广、饶峰镇幸福村残疾人“民歌王”陈永兵、喜河镇双沟村“好媳妇”罗昌香、城一小“好女儿”罗曼琳、环卫所副所长夏金兰6人入围“安康好人”。他们将于6月5日参加在安康举行的现场颁奖,获评“最美安康人”的赵明翠、杨寿美、柯善凤还将参加6月2日举行的第十四届中国安康汉江龙舟节开幕式。
    近年来,石泉县通过各种措施不断加强精神文明建设,涌现出一大批来自基层、来自身边的“模范”、“榜样”,他们用普通却不平庸的事迹,持续不断地弘扬着正能量,用平凡人身上散发的温暖光辉,感动并影响着每一个石泉人。

    获奖人物简介:
    最美安康人——赵明翠
    赵明翠,现年41岁,为石泉县曾溪镇乡邮投递员,也是全安康市唯一的女乡村邮递员。她投递的邮路服务范围涉及14个村,服务面积112平方公里,邮路全长92公里,属于全市最复杂最艰险的邮路。在恶劣的自然环境和艰苦的工作条件下,赵明翠克服重重困难,自购摩托车、小木船横渡汉江为乡亲送邮服务,成为7000曾溪群众共同的“亲人”,被誉为“秦巴山中的鸿雁”,汉江河畔最美“邮花”。

    最美安康人——夏江波
    夏江波,现年25岁,她6岁因病截瘫,2004年被县残联选送至省残疾人游泳队训练,2006年入选国家队。10年来,夏江波以惊人的毅力刻苦训练,在2012年伦敦残奥会上,她勇夺两枚金牌,实现了我县、我市奥运金牌“零”的突破。近年来,她多次代表国家队参加国际大赛,共获奖牌41枚,其中金牌26枚,先后荣获“全国五一劳动奖章”、全国“三八”红旗手和“五四”青年奖章等荣誉称号,并多次受到习近平、胡锦涛、温家宝等党和国家领导人的亲切接见。

    最美安康人——杨寿美
    杨寿美,我县公安局指挥中心民警,今年52岁。她先后在基层派出所和看守所工作,2004年担任110报警服务台值班长兼视频监控操作员。从警30余年来,她视工作为生命,虽被确诊为乳腺癌,但却隐瞒病情,用常人无法想象的意志同病魔抗争,执着坚守在她热爱的110岗位上。虽年过五旬,但工作热情不减,激情不褪,25次受到各级表彰奖励,连续三年荣获“全省公安机关优秀民警”、“全省公安机关指挥系统优秀民警”称号,被省妇联评为“三八红旗手”。

    最美安康人——柯善凤
    柯善凤,县城关镇北街社区居民,今年72岁。2003年,柯善凤的儿媳袁国琴由于罹患神经元萎缩导致全身瘫痪,从此,柯善凤担任起照顾儿媳的重任。11年来,柯善凤拖着自己羸弱的病体,年逾古稀仍每天不厌其烦地为儿媳换洗,照管她的吃喝拉撒。由于照料得当,袁国琴的身上总是干干净净,住的房间虽然狭小简陋,却没有一丝异味。柯善凤用她的真诚与善良诠释了一个中国妇女孝老爱亲的传统美德。

    安康好人——李祚广
    李祚广,石泉县医院外科副主任医师,他医德高尚,宅心仁厚,孜孜好学,潜心钻研医技,临床经验丰富,主刀的手术以层次分明,精确细腻,出血少、恢复快而备受赞誉。他带领团队组建了县医院经神外科,主持的微创开颅技术获得县科技成果一等奖。行医31载,共接诊患者6万多人,开展各种手术14000多台。2013年4月,他被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”。

    安康好人——张玲
    张玲是池河镇政府干部,今年49岁。13年前,丈夫遭遇交通事故意外离世,顶梁柱的倒塌使得原本坚实的四口之家转眼间只剩下疾病缠身的婆婆、年幼无知的儿子和悲痛欲绝的她。面对突如其来的磨难,她擦去眼泪,强打精神,毅然肩负起扶老携幼的重任。做为儿媳,她尽到了她全部应尽的义务;做为母亲,她付出了一位平凡母亲神圣而伟大的爱。

    安康好人——陈永兵
    陈永兵,石泉县饶峰镇幸福村村民,今年47岁。他自小右眼失明,双手重度残疾,十根手指全部缺失。他没上过学,不认识字,只能靠出卖劳力做零工挣钱糊口。陈永兵的母亲年迈多病,哥哥智力障碍,嫂子离家出走,留下幼小的侄儿侄女。生活带给他无尽的苦难,他却努力寻找光明。陈永兵爱听民歌,爱唱民歌,正是这个爱好使他珍惜生命,热爱生活,用一已之力养活着一家五口。在2013年的石泉民歌大赛上,陈永兵一举拿下一等奖,成为远近闻名的“民歌王”。

    安康好人——罗昌香
    罗昌香是喜河镇双沟村村民,今年37岁。23岁那一年,她的丈夫罹患工伤,全身80%瘫痪,两岁多的女儿骨折,从此,她开始了从一个烂漫少女到独自撑起一个家的力量爆发。14年来,她干遍了所有苦、脏、累的活,苦苦维持着家庭的完整。她用自己的坚强果敢和超凡的毅力展现了一个平凡人的伟大,是当之无愧的“好媳妇”。

    安康好人——罗曼琳
    罗曼琳,城关一小三年级学生,今年9岁。2011年,她的父亲被确诊为M2型急性粒细胞白血病,必须进行骨髓移植,当时还不到8岁的她毅然决定捐出自己的骨髓。经过配型,她强忍疼痛进行了三次骨髓采集。这个女孩子勇敢的举动不仅挽救了爸爸,也感动了很多人,被称为“好女儿”罗曼琳。

    安康好人——夏金兰
    夏金兰,县环卫所副所长,今年50岁。自从2000年来到环卫所工作,她就和美手、美容、时装这些女人天性的喜好告别了,转而在最脏、最累、最臭的工作地点,和“垃圾”结下不解之缘。她管理着县城300个垃圾筒、38座垃圾中转站、23座公厕,负责调配126名环卫工人,黝黑的皮肤,瘦长的身形,还有满手的老茧,是她给人最鲜明的印象。