当前位置:

主页 > 思想道德 > 道德模范 >

陕西日报:生命的托举--追记石泉县公安局喜河派出所所长张万军

来源 : 陕西日报 作者: 秦峰 日期:2014年06月09日 浏览

       

     秦巴悲悯、汉水呜咽。
    10月6日上午10时,石泉县殡仪馆气氛凝重,一派肃穆。
    石泉县社会各界群众上千人,一同送别公安战线上的好所长、好民警、好战友张万军。
    10月4日,石泉县公安局喜河派出所所长张万军在执行国庆安保任务时,因车辆发生机械事故意外坠入汉江。在命悬一线的危急关头,张万军一次次将战友托举出江面,自己却因体力耗尽沉入江底,壮烈牺牲。
生死一线他把战友托出水面
    “十一”黄金周,慕名前来石泉的游客络绎不绝,独特的生态景观让游人赞不绝口。而作为派出所所长的张万军却无暇欣赏这些美景,让他时刻操心的是蜿蜒曲折的山路上行驶的众多车辆和参观游客的安全。
    10月4日一大早,位于秦岭深处离县城45公里的喜河派出所民警就开始忙碌起来了,张万军对当天的工作进行了安排部署,吃罢早饭,他急匆匆带领交通协警张志强、江维赶往辖区王家庄服务点执行交通管理、治安巡逻任务。
    所里没有司机,会开车的也只有两人,张万军既是所长也是司机,对于这条崎岖陡峭的县级山路,张万军执勤、巡逻、出警不知行驶了多少遍,但他从来不敢有丝毫的马虎,因为路边就是数十米深的汉江。
    当车行驶至江家湾路段一处弯道,张万军打方向盘时,突然车辆不听“使唤”,一头扎向道路右侧的汉江河内,危急关头,张万军向同行的战友大喊:“快跳车……”。
    在警车坠入汉江的过程中,坐在后排的张志强听到张万军的喊声迅速打开车门逃生。此时,江水已经漫过车头,张志强在江中本能地向岸边扑腾,抓住了江边的藤本植物艰难地上了岸。因水压过大,坐在副驾驶室体态稍胖的江维怎么也打不开右边的车门,张万军知道江维不识水性,他示意江维从左边逃生,迅速用双手抓住江维背部衣服顺势从自己左边驾驶舱车窗猛地推了出去,江维浮出水面,会水的张万军也跟着出了汽车。
    先前上岸的张志强折下树枝施救,无奈江维离岸边有五六米远够不着。张志强拼命呼救,一辆过路货车司机找来一根绳子进行施救。出水的江维拼命扑腾,无奈不会游泳沉入水下,正当他绝望之际,张万军把他托出水面。张志强扔下绳子,但江维没有抓到,在水面挣扎几下后又沉到水下,已精疲力竭的张万军使出最后的力量猛的托举,将江维托出水面,张志强迅速扔下绳子,被江维一把抓住,在货车司机帮助下成功将江维救上岸。而由于在水下施救猛然用力的反作用力将张万军倒推入10多米深的江中,再也没能浮出水面。
    不识水性的张志强、江维惊恐万分,趴在江边盯着水面,二人屏住呼吸,期待奇迹出现,一秒,两秒,三秒……时间一秒一秒过去,泪珠夺眶而出,“所长、所长……”“张所长、张所长……”此刻,唯有山谷中响彻云霄的回音……
    听说张万军落水,喜河镇十里八乡群众自发赶到事故现场,划着木船积极搜寻他们的好所长。当日17时03分,经过6艘船100余名警民紧张的搜救打捞工作,张万军的遗体被打捞上岸,他的双手仍然保持着向上托举的姿势,年轻的生命永远定格在45岁。
从警24年一直扎根偏远基层
    土生土长在石泉的张万军,从警24年没在机关待过一天,一直扎根在偏远的基层。
    喜河派出所辖四乡一镇,辖区地广人稀,山大沟深,只有民警6名、协警4名,却要管辖1.8万人,99平方公里的土地。出警办案往往要开一个多小时的车、走几公里山路、划船过几十米的汉江。为了方便办案,张万军就吃住在所里,半个月甚至一个月回一次家。
    2011年5月,喜河、后柳、池河等镇群众家中财物、生猪和农资频繁被盗,在寂静的大山里引起了恐慌,眼看村民财务受损,张万军万分焦急,“不破案就不休息”,他带领民警在大山中摸爬走访一个月,破获了这起系列盗窃案,当地群众拍手称快,敲锣打鼓来到派出所送锦旗。
    山区农村婚姻纠纷、邻里纠纷容易酿成大的血案,石泉曾经发生震惊全国的“三华”杀人案就是因为感情纠纷引起的。为了防止发生大的刑事案件,张万军带领民警跑遍了辖区的沟沟坎坎,对重点人群了如指掌,对任何矛盾纠纷都做到案结事了。
    今年4月,张万军在走访时了解到,新喜村男青年方某和千佛村女青年吴某恋爱三年造成事实婚姻,双方无结婚证,吴某长期外出务工,两人感情破裂,无法继续生活,吴某要求解除同居关系,方某不答应。按说这样的事张万军可管可不管,可深知其中潜藏危险的他丝毫不敢马虎,每天跑几十里山路,经过一周的反复做工作,使双方最终达成调解协议,由女方退还彩礼钱及其他费用9000元,张万军悬着的心才放了下来。
    喜河派出所辖区原来是命案高发区,在他当所长5年间没有发生一起命案,包括恶性案件,也未发生一起因矛盾纠纷转刑转访的案件,治安形势明显好转。
他是一个为百姓做事的人
    张万军出生在山村,幼年丧父,儿时母亲改嫁,参加工作后,母亲因车祸离世,继父和亲弟弟也相继病逝,贫苦的经历让他更知道山里人的艰辛和不易。他对待群众不分贫富贵贱,总是尽力去帮扶。
    那天听说张万军出事了,吕孝文泪流满面。2012年3月,张万军到贫困户吕孝文家走访时,43岁的吕孝文告诉他,家中只有他和女儿两人,因为贫穷,妻子于2007年离家出走至今未归,5岁的女儿还未上户口,上学成了问题。张万军二话没说,三天内为其女儿补办了户口。吕孝文家的贫困让张万军久久难忘,他提出帮助吕孝文发展养殖山羊产业,争取小额贷款资金,在技术上全力支持,让吕孝文很受感动。
    “我们的所长,是为百姓做事的人”,新喜村的卢德安泪眼婆娑地向记者讲述了他与张万军的故事。
    卢德安家5口人,过去穷得要命,去年张万军主动与他家结对帮扶,争取资金6000元搞起4个网箱养鱼,当年收入4万多元。今年增加到10个网箱养鱼,过上了好日子。“我家日子好了,没想到张所长没打个招呼就走了。”卢德安至今无法接受这个现实。
    喜河镇敬老院的孤寡老人们至今还在念叨他们的好“儿子”张万军。张万军在世时每个月都要抽空,买上水果、毛巾、袜子等生活用品,到敬老院来看望老人,陪老人们聊聊天,给老人们宣讲法律知识,劝老人们不要吵嘴、斗气。
    为了方便群众办事,张万军决定和民警们中午不休息;为了照顾出行不便的村民,他和民警们把二代证送到一个个村里;为了让村民不跑冤枉路,他打电话给办事群众说明需要提供的材料;谁家有困难,他第一个捐钱捐物……
    他对群众的事是那么认真,对战友是无微不至的关心,对家里的事是推了又推。他妻子2004年下岗,他没利用手中权力给妻子找份工作;结婚23年未陪其过一次生日,“家就是他的旅社”,妻子埋怨说;去年妻子得病住院做手术,张万军没请一天假陪妻子;今年中秋节,张万军在所里值班,就在20公里外的后柳镇的岳父打电话让他回家吃个团圆饭,张万军说是国庆忙完一起吃,到牺牲也没顾上和老人吃顿团圆饭。
    一个心中装着人民的警察,人民总是把他装在心中。
    出事当天,周围村民听说张万军落水了,都赶来救援,有的水性好的村民甚至不顾冰凉的水,跳入江中搜寻。张万军被打捞出水面,村民赵停培喊道,“张所长,我来晚了,早点来我就是拼了命也要把你救上来。”追悼会当天,上百村民一大早赶了几十里的山路,只为来看张万军最后一眼,只为送英雄一程……