当前位置:

主页 > 未成年人 > 教育活动 >

树榜样、学典型,让核心价值观在少年儿童中薪火传递

来源 : 教体局 作者: 高烨 日期:2016年06月02日 浏览

       

 
近日,石泉县2016年度“阳光少年”评选结果揭晓,雷海燕、胡思圆等100名学生分别荣获石泉县2016年度“十佳阳光少年”和“阳光少年”称号,成为我县1.4万名中小学生的优秀代表。
 

为引导全县广大未成年人自觉践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务,全力推进素质教育,石泉县教育体育局开展了2016年度百名“阳光少年”评选活动。此次评选共提出了博学笃行、热爱劳动、文明知礼、科技创新、助人为乐、自强自立、诚实守信、尽责奉献、尊老爱亲、环保节约共十类具体参评类型。全县各中小学校广泛宣传、积极行动,参照推荐类型,积极挖掘学生的闪光点,推荐了事迹突出、具有示范引领作用的先进典型学生。这些学生中,有的积极探索、勇于创新,有的尊敬长辈、懂得感恩,有的关心集体、乐于奉献,有的积极上进、不懈追求,有的好善乐施、感人至深,有的身处逆境、坚强勇敢,有的举止文明、勤俭节约, 他们个性飞扬、自信阳光、奋发向上,展示了我县当代未成年人的良好风尚。
 

为表彰先进,努力营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围,该县教体局举办了石泉县2016年百名“阳光少年”表彰盛典,县委、县政府、县人大、副主任、县政协、团县委、县科协、县慈善协会主要领导出席了表彰活动,同时还邀请了近年获得省、市、县表彰的优秀学生代表罗曼琳、汪钰、王建华、纪美琳、谢天立为获奖学生颁奖,鼓励先进少年继续积极发挥榜样力量,引领广大中小学生崇德尚善、见贤思齐,健康成长。同时,县教体局为进一步扩大影响力,利用石泉教育微信平台、石泉县留守儿童网“阳光少年”专栏对后柳镇中心小学雷海燕、喜河镇长阳小学钟世婷等阳光少年的典型事迹陆续进行了系列宣传报道,用他们真实故事传播少年们进取的精神、阳光的风貌,引导广大少年儿童奋发进取,多方面发展自身潜能,自觉将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。
 

据悉,该县先进典型少年评选活动开始于2009年,已坚持开展7届,作为推进未成年人思想道德建设的重要平台,此项活动将会持续深入开展,为少年儿童树立可亲、可敬、可学的身边榜样,传播正能量。