当前位置:

主页 > 未成年人 > 教育活动 >

2016年百名“阳光少年”评选活动正式拉开帷幕

来源 : 本站 作者: 高烨 日期:2016年04月25日 浏览

       

 
为培育和践行社会主义核心价值观,充分挖掘和展示当代少年儿童的良好风尚,引导广大少年儿童全面发展,石泉百名“阳光少年”评选活动于近日正式拉开帷幕。
本次“阳光少年”评选对象为全县小学初中在校学生。活动除了对参评的少年儿童提出了“基本标准”外还提出了具体的参评类型,指导各校参照热爱劳动、诚实守信、尽责奉献、尊老爱亲、文明知礼、助人为乐、自强自立、环保节约、博学笃行、科技创新十个方面推荐典型学生。在基本标准和具体标准的要求下,避免了对学生侧重于学习成绩的单一评价方式,更加关注少年儿童的身心健康、实践能力以及多方面潜能的发展,既兼顾了对学生的基本要求,更关注其个体差异以及对发展的不同需求,为少年儿童有个性、有特色地发展提供了空间。
石泉县先进典型少年评选活动开始于2009年,已坚持开展7届,今年将表彰数量扩大至100名,旨在广泛树立可亲可敬可学的榜样,以点带面引导广大少年儿童积极进取、向德向善,形成正确的道德观和价值观,在全县范围内形成良好的成长氛围。
据悉,从该项活动评选出的捐髓救父的8岁女孩罗曼琳、自立自强好少年王健华、最美文明好少年纪美琳、拾金不昧好少年汪钰等先进典型,他们不仅受到省级和县委县政府表彰,更是用他们真实的故事、进取的精神展示了该县少年儿童的良好风貌,激励广大少年儿童奋发进取,健康成长。