当前位置:

主页 > 未成年人 > 教育活动 >

后柳初级中学:爱心塞满老人的“空巢”

来源 : 后柳中学 作者: 张磊 日期:2016年04月20日 浏览

       

 
 “爷爷奶奶,请观看我们带来的历史剧《文成公主入藏》……”这是石泉县后柳镇永红村敬老院传来的报幕词。4月19日下午,后柳初级中学七(3)班组织学生走进敬老院开展“关爱老人、温暖他人”的主题实践活动。
 
 
 

  活动中,由全体学生为爷爷奶奶们献上了精彩的文艺节目,歌曲《感恩的心》、舞蹈《荷塘月色》、历史剧《文成公主入藏》、话剧《白雪公主》先后登台,老人们看在眼里,暖在心里,掌声不时响起,甚至还有老人因此被感动得流泪。一阵欢歌笑语后,同学们纷纷走近老人身旁,同他们亲切交谈,为他们捶背按摩,让他们感受子女的温暖。部分学生还主动搀扶老人回到房间,为他们整理内务,打扫卫生,收拾床被,不少半身不遂的老人,被学生的无私奉献所感动。活动结束前,全体人员同老人们一起合影留恋。
空巢老人,一直是被社会忽视和冷落的对象。相比空巢,更可怕的是老人们心中的“空巢”和孤独。他们内心空虚、孤单无助,迫切需要儿孙看望、谈心沟通。此次走进敬老院的德育实践活动,不仅实现了老人们的“儿孙梦”,在实践中蕴含德育目标,更为重要的是让广大学生增进“关爱老人、尊敬长辈”的意识,为全体师生自觉践行和谐、友善的社会主义核心价值观进行了一次大胆地努力。