当前位置:

主页 > 未成年人 > 教育活动 >

县委书记李启全调研指导我县留守儿童教育管护工作

来源 : 教体局 作者: 夏玉琴 日期:2016年04月13日 浏览

       

 
4月7日,县委书记李启全组织教育、民政等部门主要负责同志和相关人员,对留守儿童教育管护工作进行调研指导。在了解当前全县留守儿童教育管护工作开展相关情况及存在的问题与困惑后,李启全充分肯定了几年以来我县不懈探索关爱留守儿童工作,为少年儿童的成长筑起了安全防护伞,促进了社会的和谐稳定,创造了全国关爱留守儿童工作品牌等方面取得的良好工作成效,并对下一步如何深入推进此项工作给予了精心指导。
李启全要求各部门要认真学习《国务院关于加强关爱留守儿童工作的意见》,认真领会《意见》的新思想、新要求,深刻认识留守儿童这一群体还将伴随城镇化、工业化的进程在一段时期内长期存在,劳务经济在当前仍是农民增收的重要途径,农民工已是城市经济的发展重要力量,关爱留守儿童是一项具有长期性和重要意义的社会工作,是各级政府重要职责,也是家庭和社会的共同责任。
李启全强调,民政、教育部门要在巩固已有工作的基础上,以国务院《意见》为指导,加强新时期留守儿童关爱保护工作的研究。在对象上做到摸清底子、精准识别,对父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力、不满十六周岁的未成年人全部纳入关爱范围,让每一个留守的孩子都能有人关怀,安全、健康的成长。亲情是人世间最美好、最持久的感情,要加强外出务工人员的家教引导,忙碌的工作中再累也要多与孩子联系,学校、社区要建立留守儿童亲情沟通的服务平台,让孩子与父母距离远但心不远。要充分发挥学校、社区已建立的关爱服务中心阵地作用,跟进制度、政策保障。要整合社会力量加强留守儿童的关爱管护,强化各部门关爱职责的落实,拓展社会公益、慈善组织关爱留守儿童途径,创新村、社区的基层组织建设,提升服务能力,丰富关爱服务形式,切实做到工作常态化、责任具体化,落实每名留守儿童身有人护、难有人帮、成长安全有保障的工作责任,进一步提升关爱工作水平,形成全社会关爱保护留守儿童的良好氛围,全力维护全国先进成果。
自2007年以来,石泉县委、县政府一直高度重视关爱留守儿童工作,探索总结了 “六位一体”留守儿童教育管护工作机制,并纳入民生工程、社会综合治理等内容不断深化管护内涵,提升工作成效,得到中省市各级领导和相关部门的充分肯定,通过新华社、《教育部简报》、省市政府简报在全国广泛推广,成为全国解决留守儿童问题的典型经验,为全面改善留守儿童成长环境做出了积极努力,先后荣获第五届中国地方政府创新奖、全国留守儿童(流动)示范县、全国农村留守流动儿童关爱服务体系优秀试点县等多项荣誉。2015年再次被教育部确定为全国留守儿童工作观测联系点。