当前位置:

主页 > 未成年人 > 教育活动 >

石泉县留守儿童管理中心:关爱社区贫困留守儿童 小年送祝福

来源 : 教体局 作者: 高烨 日期:2016年02月03日 浏览

       

 
“我就是因为没有文化,挣钱才这么难,希望孩子好好学习,别再走我这样的路”。这是一位刚从外地打工回家的父亲对前来慰问的石泉县留守儿童管理中心的干部及小区管委会工作人员说的话。他的孩子今年9岁,在城关镇中心小学上三年级,两年前租住石泉县红岩保障房小区,像这对父女一样租住该小区的留守儿童超过130人,占小区儿童总数约63%。
2月2日当天,农历小年,县留守儿童管理中心干部来到红岩保障房小区看望慰问贫困留守儿童,并参与了社区留守儿童校外活动中心组织的亲子活动,为他们送上冬日的祝福。
 

在小区管委会工作人员的协助下,留守儿童管理中心的干部走访慰问了10位贫困留守儿童,赠送了棉被、糖果等物品,并在交谈中了解他们的学习生活情况,引导他们日常多与父母沟通,体谅父母的难处,鼓励他们努力学习,在学习上取得成绩,在生活中提高自护能力。
 

   近几年来,石泉县不断拓展关爱留守儿童工作载体,除在村镇社区服务中心设立留守儿童校外活动中心阵地外,还把留守儿童管护纳入保障房小区“和谐社区、幸福家园”创建内容,配套设置了集图书、玩具、亲情电话、视频对话系统等于一体的留守儿童校外活动中心,跟进留守儿童的校外学习、教育、管护。石泉县留守儿童管理中心通过赠送书籍、组织志愿服务活动、开展贫困留守儿童帮扶等形式给予红岩保障房小区等阵地在开展留守儿童关爱工作方面的指导,丰富了留守儿童校外活动内容,建立起了校内外有效联系、互为补充的关爱留守儿童工作格局。小区工作人员表示,他们将继续发挥好社区留守儿童校外活动中心的作用,开展更多丰富校外活动,让留守孩子感受社区的温暖,过一个快乐美好的假期,能够健康平安成长。