当前位置:

主页 > 未成年人 > 教育活动 >

石泉:让留守儿童在校外活动中快乐成长

来源 : 石泉县青少年校外活动中 作者: 阮婕 日期:2015年12月02日 浏览

       

 
石泉县以覆盖全县的基层校外活动站点为阵地,以各类课外课程为支撑,以系列主题教育实践活动为载体,创新思路,精心策划各类校外活动,为留守儿童带来了丰富多彩的课余生活。
 

    一是县级校外活动中心组织开展的各类兴趣专长培训、大型文艺展演和公益活动常年不断。县校外活动中心常年坚持开展学生专特长培训和各项活动。开展了音乐、美术、科技、体育类二十余项培训及汉剧、棋艺等八项免费培训。常规活动常年不断,节庆活动紧扣主题,公益活动异彩纷呈,每年定期开展艺术节、科技节、书画大赛等全县性大型公益活动,年平均参加活动人数已突破万余人次。
二是各基层活动站结合实际开发的品牌校外活动课程深受青少年学生喜爱。全县设立17个基层活动站达到全覆盖,选聘正、副校长为活动站站长,180余名有艺术、科普特长,工作责任心强,热爱教育事业的在职中小学教师担任外聘教师。各活动站依照各自实际和站点特点,依据学生不同年龄、不同层次,利用课外活动和课余时间开设了音乐、美术、体育、科技等十余项校外培训课程,满足了学生兴趣爱好发展的需求。城乡青少年均衡的享受到了校外教育,保证了站点学生每天一小时的校外活动。
 

三是留守儿童校外心理健康教育活动已成为全县中小学德育工作的重要抓手。鉴于我县留守儿童比例大、心理发展存在隐忧的现实情况,各活动站纷纷将心理健康辅导作为留守儿童校外教育的重要内容,通过设立知心姐姐信箱、开通心理健康热线、定期开展心理健康指导等形式,引导留守儿童走出留守阴影,化解成长困惑,有效保证了留守儿童可以每周和家长视频对话一次,随时可以和心理老师交流,帮助学校建立了提高、防范、纠正心理健康教育三级保障机制。
四是形式新颖的各类社会实践活动让留守儿童的生活充满了七彩阳光。为解决留守儿童监管缺失问题,活动中心从留守儿童生活、心理需要出发,积极组织参加“童心向党”夏令营,自护冬令营等活动,此举不仅使留守儿童的节假日生活丰富多彩,同时也开阔了留守儿童的成长视野。为促进认知能力发展,各活动站除在节假日组织留守儿童到图书馆、社会实践基地学习参观外,还积极开展城区学生与农村留守儿童“手拉手”结对互助活动,让留守儿童感受成长的快乐和社会大家庭的温暖。
五是丰富多彩的系列主题教育活动使留守儿童学会了做人做事和自立自强。为引导留守儿童在逆境中自立自强,活动中心引领各活动站不断创新载体,在全县留守儿童中联合组织开展了“自信自强、快乐成长”主题演讲、留守儿童才艺大赛、“创意之星”科技大赛等系列主题教育活动,同时还主动联合妇联、团委等部门,从留守儿童的生活实际出发,广泛组织开展了“红领巾心向党”“我们的节日”等活动,一系列富有教育内涵的校外活动不仅增长了留守儿童的才干,也使留守儿童在活动中学会了做人做事,提高了生存和发展本领。
 

一张张守望亲情的纯真脸庞绽开了美丽的笑容,石泉县紧紧依托“三大中心”建设,充分发挥校外活动站点的育人功能,保证留守儿童在课余能够参与到丰富多彩的各类活动中,为留守儿童的生活带来了七彩阳光。