当前位置:

主页 > 未成年人 > 教育活动 >

县职教中心:多形式践行社会主义核心价值观 引导广大青年学生向上向善

来源 : 县职教中心 作者: 李相权 日期:2015年06月30日 浏览

       

 
为进一步推进县职教中心德育工作,在学生中弘扬社会主义核心价值观,增强培育和践行社会主义核心价值观自觉性和主动性,促进学生健康成长,学校面向全体学生开展社会主义核心价值观教育实践系列活动。
活动历时两个月,以践行社会主义核心价值观为主题,由校团委和学生处联合主办,学生会承办。活动贴近学生群体,内容丰富,形式多样,参与面广,针对性强。
 
 


4月23日和6月5日,职教中心校团委学生处组织学生志愿者两次走进石泉县中心敬老院,以“慰问老人,传递爱心”为主题,开展了践行社会主义核心价值观敬老爱老志愿服务活动。在了解老人生活的同时给他们带去了欢乐,为老人们晚年孤寂的精神世界献上了一份真诚关爱。
5月初,职教中心开展“践行社会主义核心价值观,谱写青春风采”摄影大赛,组织学生利用五一放假时间观察社会、观察身边小事,以社会主义核心价值观12个关键词为照片的主题,利用相机、手机记录每一个瞬间和每一幅美好的画面。活动开展后得到了学生的积极响应、踊跃投稿,共收到600余件作品,并评选了50件作品为优秀作品。
 
 


5月20日,职教中心深入开展“我为社会主义核心价值观代言”主题活动。22个班的团支部书记按照安排提前把准备好的自己对核心价值观的理解写在小黑板上,统一着装,分别在自己专业的实训室内拍摄下代言照片。他们精神抖擞,面带微笑,把最美的青春和最好的代言定格在照片中。
 
 

6月17日,县职教中心践行社会主义核心价值观系列活动之“2015职中最强音”校园歌手大赛决赛在尚技楼五楼会议厅热力开唱。歌手大赛在动感激情的开场曲《想唱就唱》中拉开帷幕。来自14春机电二班罗光华的《兄弟干杯》,用高亢的声音和热情的互动,在比赛伊始就将现场气氛推向高潮,15春机电班的刘高霞用清澈的嗓音把《蝴蝶泉边》演绎的淋漓尽致,15春汽修一班黄鑫的《蝴蝶飞呀》重新点燃了观众对青春的眷恋,14春计算机班付沛鑫的《模特》把现场气氛推向顶峰,15春汽修二班的向金顺在父亲节前夕演绎一曲《父亲》,饱含深情的让在场观众感受到父爱的伟大。选手们的演唱风格多样,或热情奔放、或深情含蓄、或高亢动人,音乐旋律时而低沉缓慢、时而轻快活泼、时而激情澎湃。整场比赛高潮迭起,异彩纷呈。
学校活动有声有色的进行着,班级活动也在风生水起的开展着。县职教中心各班以社会主义核心价值观为主题,结合本班实际分别召开主题班会、办黑板报、举行演讲和学生风采展示等主题活动。
活动期间,职教中心积极利用石泉教育网、石泉教育微信平台、团县委微信平台、学校官网和石泉职中微信平台对活动的开展进行报道,有效的宣传了学校,激发了学生的活动积极性,也让广大的社会群众进一步了解石泉职中,了解社会主义核心价值观。
职教中心通过积极组织学生开展践行社会主义核心价值观活动,加深了学生对社会主义核心价值观的理解,展示了当代中学生良好的精神风貌,展现了学生关爱社会、服务社会的良好道德风尚,在校园中进一步弘扬了社会主义核心价值观,引导广大青年学生向上向善,有力的促进了学校的精神文明建设。