当前位置:

主页 > 未成年人 > 教育活动 >

饶峰小学与社区互动“双赢” 共享和谐社区建设成果

来源 : 饶峰小学 作者: 杨铸 日期:2015年06月03日 浏览

       

 
今年以来,饶峰小学坚持以学校社区互动、实现“双赢”为出发点,进一步密切学校与社区的联系,充分利用学校、社区教育资源,从而实现了学校与社区资源共享、和谐发展。
   一是搭建平台,实现互动双赢目标。学校与社区负责人密切联系,建立了由学校、社区、周边单位及社区中有影响力老党员及社会人士组成的社区教育委员会,定期到学校对学生进行各方面的教育、指导。同时,热心公益事业的学生家长作为居民代表参与社会实践活动策划、实施和监督。
二是整合资源,助力和谐社区建设。在不影响学校正常教育活动、确保学校安全的前提下,按照稳步、规范、有序的原则,积极向社区开放学校的硬件教育资源,为社区居民学习、健身、娱乐提供最大便利,营造了全民读书、健身的良好氛围。与此同时,社区也通过各种途径和方式向居民普及教育政策法规及家庭教育知识,宣传学校教育教学成果,营造出良好的社会环境。
  三是开展活动,营造凝心聚力氛围。在老师的带领和指导下,通过开展向居民宣传文明公约,美化环境,制止不文明行为,与空巢老人聊天,帮助残疾人等活动,进一步提高孩子们主动适应社会、了解社会、感知生活的能力,使他们学会了关爱,提高了他们的社会责任感、实践能力。六一前夕,学校还与社区举行了文艺汇演,并与社区组建了一直舞蹈队参加全县广场舞大赛荣获三等奖。