当前位置:

主页 > 未成年人 > 教育活动 >

县妇幼保健院:大型“青春期心理健康知识”讲座走进石泉三中

来源 : 县妇幼保健院 作者: 刘洁 日期:2015年04月16日 浏览

       

 
“让生活失去色彩的不是伤痛,而是内心世界的困惑;让脸上失去笑容的不是磨难,而是静闭心灵的缄默;没有人的心灵永远一尘不染,战胜自我,拥抱健康;沟通、消除隔膜,交流、敞开心扉,真诚、融化壁垒;健康生活,从心开始……”
2015年4月14日下午,石泉县妇幼保健院在石泉三中开展青春期心理健康知识讲座,初二年级5个班共207名师生共同聆听了这次讲座。


这次讲座的题目是《迈好青春的第一步》,主要跟大家交流了三个方面的内容:一是青春期的一些典型的心理现象;二是青春期的心理发展的特点;三是如何面对青春期心理发展矛盾所带来的困惑。青春期是个体由童年向成人过渡的时期,年龄大约在11、12到15、16岁,大体相当于初中阶段,在这个时期,生理、心理上有许多变化,如情绪容易波动,爱慕异性,兴趣易转移等等。


讲座中,授课老师用“天堂与地狱的区别”等心理学故事和几个真实青春期犯罪案例为同学们阐述如何面对青春期心理发展矛盾,如青春期的焦虑,逆反心理、挫折心理、青春期的性和恋爱心理。通过讲别人的故事,为同学们做通俗易懂的讲解,解决他们心理的困惑。


多年来,石泉县妇幼保健院非常重视青春期生理心理健康,多次在中小学开展青春期生理卫生专题讲座。此次讲座为孩子们上了一堂非常生动的青春期心理健康知识课,促使这些青春期的孩子们正确面对发生在自己和同学身上的种种青春期的特征变化,正确的面对,正确的认识,正确的解决。从而让他们的心理健康成长,顺利度过青春期,迈好人生第一步。