当前位置:

主页 > 未成年人 > 教育活动 >

动手动脑 “科技之春”新意多

来源 : 青少年校外活动中心 作者: 阮婕 俆艺菲 日期:2015年03月30日 浏览

       

 
    伴随着春天的脚步,石泉迎来了一年一度的“科技之春”宣传月活动。为了推进教育创新工作更好地体现在具体行动上,县青少年校外活动中心以“科技之春”宣传月活动为契机,把宣传月活动同学校教育教学活动紧密结合,活动新意多多。
 

    走出去,参加安康市第三十届青少年科技创新大赛。3月10日到20日,在全县范围内选送了少儿科幻画10幅,学生科技制作4件,教师科技制作1件,学校科技创新活动3项参加安康市中小学生“小发明、小制作”青少年科技创新大赛。
 

请进来,邀请市科协流动“大篷车”进校园。以“体验科学”为主题,在3月26日和27日,科技“大篷车”进入迎丰、曾溪各校开展科普宣传和科学体验活动。同学们可以零距离感受光电、数理化、生命科学原理带来的生动体验,感受科技的无穷奥秘。
抓重点,继续举办全县中小学生科技节。今年3月到5月,开展全县师生共同参与的科技发明制作,科幻画创作,教师教具学具制作,学生科技创新作品比赛等各类科技活动。
 

输能源,充实学校科技活动部室设备。为提升学校科技活动部室能力,活动中心在春季开学后对多所科技活动条件薄弱的学校提供海模、航模、建模等器材支持,保障学校科技部室活动有器材,设备有补充。
增活力,科技社团活动蓬勃开展。结合学校第二课堂的建设,各校成立的科技社团在春季开学后普遍正常开展活动,例如后柳小学科技社团就在三月选送了两件科技作品参加市级比赛。
此次“科技之春”宣传月活动,充分发挥了学校科普教育主阵地,课堂科普教育主渠道作用,多形式、多渠道地对广大青少年进行了科普宣传教育,激发和培养青少年的创新技能和创新精神。