当前位置:

主页 > 未成年人 > 未成年人教育 >

教体局:树立身边的榜样 助力少年健康成长

来源 : 教体局 作者: 高烨 日期:2016年02月22日 浏览

       为将社会主义核心价值观落实到育人的全过程,我县充分挖掘和展示县域内少年儿童的良好风貌,在未成年人当中树立可亲可敬可学榜样,营造良好的成长氛围,形成健康的竞争意识,引导广大未成年人崇德向善、见贤思齐,培养良好道德行为习惯。


积极参与,树立典型。各学校充分发挥班会、团队活动作用,动员广大学生积极参与到各级各类评选活动中来,使全体学生在参与评选活动的过程中切实接受教育、得到锻炼、展示风采。据统计,仅2015年,就有2名学生分别获得省级“普通中学三好生、优秀学生干部”称号;2名学生分别获得省、市级“美德少年”称号;33名学生获得市级“普通中学三好生、优秀学生干部”称号;37名学生获得县级“阳光少年”称号;10名学生获得县级“十佳文明好少年”称号,1名学生获得县级“最美文明好少年”称号,并受到县委县政府表彰,使未成年人学有榜样、行有楷模、赶有目标。

广泛宣传,促进成长。该县教体局充分利用“石泉教育”微信、县教育网、县电视台、县公交站牌、县中心广场电子广告牌等宣传载体对先进典型学生及事例进行宣传报道,展现他们健康活泼、积极阳光、乐观向上的精神风貌,进一步扩大了各类优秀学生的社会知晓度,引起了家长及社会的广泛关注,同时鼓舞广大学生学先进、找差距,不断完善自己。

主题教育,以德树人。各级学校把向优秀典型少年儿童学习同“守公德、修品德、崇道德”主题教育活动、“道德大讲堂”等活动充分结合,以形式丰富的活动让优秀典型少年的成长故事得到生动传播,在分享感悟中成长,同时,在实践活动中自我教育、自我提到,引导未成年人学用结合、知行合一,树立志向,争做先进。迎丰九年制学校开展“日行一善”活动,鼓励学生在日积月累中提高思想道德素质,逐步形成良好的行为习惯。池河中学开展“最美池中人”周评活动,努力发掘学生闪光点,促进学生全面发展。城关镇中心小学召开“道德讲堂”主题班会,在交流讨论中学习“阳光少年”,引导学生学先进、当先进。
爱心帮扶,助力成长。该县以多种方式对生活困难的优秀典型学生实施帮扶,春节期前,该县教育局组织专人来到家住喜河镇长阳乡奎星村五组的石泉县“最美文明好少年”王健华的家中,对这位自强不息、孝老敬亲、乐观向上的少年进行了走访慰问,为他送去了新年礼物和慰问金,同时,还深入学校、社区,慰问了部分家庭贫困的优秀典型学生,了解他们的家庭状况和学习情况,嘱咐他们体谅父母在外辛苦赚钱不能回家过年的苦心,鼓励他们积极面对眼前遇到的困难,表示了教育部门将与学校齐心协力共同帮助和他们一样的孩子顺利完成学业。