当前位置:

主页 > 未成年人 > 未成年人教育 >

“走访监护人 筑牢成长墙”城二小认真落实教师包联帮扶工作

来源 : 城二小 作者: 陈 琳 日期:2015年12月30日 浏览

       “我中午自己做饭,下午爸爸什么时候回来,就什么时候做饭。”城二小三三班留守儿童徐康健说,他已经习惯了这种生活。“我也只能这样了,孩子他妈再嫁了,他爸外出务工,把孩子直接扔我这了……”四一班留守儿童陈尚芸的姑姑有些无奈地说。
 


面对这样的状况,城二小认真落实教师包联帮扶工作,通过走访监护人,共同筑牢成长墙。
城二小生源的复杂性导致教育的难度加大,随着冬季的来临,面临着极大的安全隐患。据统计,学校有10%的学生长期处于无家长状态,只有暂时的监护人。为此,城二小在开学初对各班所有留守儿童进行摸底调查帮扶后,再次于近期重点对无人监管、他人监管、隔代监管这三种特殊情况的留守儿童进行摸底,确保无一遗漏,通过进行历时3天的全员走访,全面了解他们在家的生活、学习情况。
 

3天的走访,留守儿童的自立、自强及生活环境,给教师们留下了深刻印象。同时,学校多举措筑牢孩子的成长屏障,为他们的健康成长打下坚实的基础。一是学校要求教师对留守儿童要更多地从学习上倾心指导,从生活上耐心帮扶,随时关注他们的动态表现;二是提高与监护人的沟通频率,向监护人提供指导教育方法,对冬季安全进行重点强调;三是积极与孩子的父母联系,指导他们学会正确处理赚钱生活与子女教育的关系,引导其加强责任感。目前,已有数名留守儿童家长陆续从外地赶回,并决定在本地务工。