当前位置:

主页 > 未成年人 > 未成年人教育 >

绿色的梦——环保节约好少年(“每周一星”系列报道六)

来源 : 熨斗中学 作者: 熨斗中学 日期:2015年07月07日 浏览

       

 

周堃 14岁 熨斗中学
熨斗中学七年级二班的周堃,是班里的卫生委员,作为班干部,她以身作则,积极参与环保活动,曾被评为“优秀舍长”、“环保小标兵”。           
    家住农村,从小她就懂得保护环境,保护野生动植物资源,而最难能可贵的是能时时处处从小事做起,她是学校的“行动中的环保小分队”成员,经常参加“废旧物品回收站”、“保护母亲河,绿色青春行”等活动,在同学和亲友中宣传自己有限的环保知识,对于各种破坏环境的行为大胆阻止。在环保实践活动中,她带领队员慢慢走、仔细找,将纸屑、烟头等垃圾收集起来,并科学分类,将可回收垃圾放入专有的垃圾池中,在小分队的努力下、河岸两边、集镇街道焕然一新,学校老师、镇里居民都为他们表现出的勤劳,不怕脏,不怕累称赞不已。周堃和她的队员们都感到收获的快乐,在她的影响下,更多的学生认识到保护环境的重要性,参与进来积极投身到各项环保活动中。
    作为一名团员,她能积极向学校献计献策,通过校园广播号召同学们从我做起,从点滴小事做起保护环境;宣传节约用水,收捡塑料品,回收旧电池等环保活动,同学们的环保意识普遍增强,使环保成了大家的自觉行动。在学校开展的“变废为宝”活动中,她乐在其中,总是自觉地将饮料瓶、矿泉水瓶、废纸等分类的收集,不仅自己做到,借助学校活动要求班上的每一位学生都做到,在每次的班级“变废为宝”中总能取得很好的效果。有了她,班级的废品不再流失,教室卫生变得更整洁。给了大家一个优美的环境。同时,她还关注着校园的环境变化,爱护校园里的一草一木,对一些践踏草坪,攀折花草的不良行为敢于大胆制止。在校园里,看到水龙头没关上,就马上走过去关上它,以防水资源的浪费;每次早上下课,都会主动关上电灯、电扇等不让资源浪费,为用电缺乏的地方节省一点电力;当看到食堂桌上的剩菜剩饭,就会想起农民伯伯脸朝黄土背朝天的艰辛汗水,坚持自己吃多少打多少饭;看见别的同学随手乱丢,一走了之的时候,就会一边阻止一边捡起。对待学习用具从不迫求时尚,将用过的纸张当草稿纸,一块橡皮,一支铅笔,要用到不能再用,父母偶尔给的零用钱都一点一点攒起来,用于日后买学习用品和生活用品,从不挥霍。
    她就是这样一个拥有“绿色”之梦的人,为她的梦想,不断地付出自己的努力,作为一个小小的环保爱好者,但愿这个“绿色”之梦,永远伴随在她的身边,为我们的环保做出更大的贡献。