当前位置:

主页 > 未成年人 > 未成年人教育 >

石泉县乡村学校少年宫育人活动丰富多彩

来源 : 县文明办 作者: 彭有红 何勇祥 王 日期:2014年06月19日 浏览

       

 

 

    石泉县坚持把乡村学校少年宫工作做为推进未成年人思想道德建设的重要突破口,结合县情实际,通过构筑网络、整合资源、丰富载体和创新机制等一系列行之有效的工作举措,充分发挥乡村学校少年宫的活动和教育功能。以开拓学生视野、丰富学生生活、增强学生才干、提高学生素质为目的,引导青少年学生健康、快乐地成长。
    按照“一室多用,一师多职”的原则,我县先后建成了城关镇中心小学、池河镇中心小学、迎丰九年制学校3所乡村学校少年宫,配备了活动器材和辅导教师,为青少年全面发展搭建起有效的平台。三宫1700余名学生平均每人每学期参与三次大型集体活动,全年活动达到8000余人次。在县运动会、艺术节和学业测试中屡获一二等奖,丰富的活动使学生学业成绩和素质得到全面提升。
              兴趣活动班开阔了学生视野
    各宫结合学生的兴趣爱好和学校实际,精心设置富有地域特色的活动课程。城关镇中心小学少年宫依托艺体师资力量雄厚的优势,建立了近十个兴趣小组,使学生的兴趣特长得到了积极培养,池河小学少年宫开设了舞蹈、绘画、书法、象棋、乒乓球、笛子、小记者等活动,每学期有700余人参加,由此建立的“三个一小时”(1小时活动,1小时锻炼、1小时辅导)的校外活动机制,不仅减轻了学生的课业负担,而且使学生的身心得到了健康发展。
              社会实践让学生的思想健康向上
    为促进农村未成年人健康成长,各宫除在节假日组织学生到烈士陵园、敬老院、农科基地等开展社会实践外,组织开展了“好书伴我行”、“我的故事”少儿书信大赛、“自信自强、快乐成长”主题演讲、才艺大赛、“创意之星”制作大赛等系列主题教育活动。还积极开展城区学生与农村儿童“手拉手”结对互助活动,让品学兼优的城区学生作为农村儿童的成长伙伴,促进城乡儿童共同成长。
              学生的综合素质得到全面提升 
    一系列富有教育内涵的校外活动不仅增长了农村学生的才干,也使学生在活动中学会了做人做事。城关镇、池河镇、迎丰镇三宫分别举行和参与了全县校园艺术节,“书香校园 美文诵读”比赛等活动,三宫1700余名学生平均每人每学期参与三次大型集体活动,全年活动达到8000余人次。在县运动会、艺术节甚至学业测试中屡获一二等奖,丰富的活动使学生素质得到了全面提升。