当前位置:

主页 > 主题活动 > 活动动态 >

石泉:厨艺大赛70道美食决战 “秋葵”“牛蛙”双获胜

来源 : 司法局 作者: 郭建 日期:2014年10月09日 浏览

       9月29日,石泉县旅游文化周活动之一的厨艺大赛决赛在风景优美的后柳水乡举行,来自全县各镇的35名厨师齐聚水乡明珠广场,舞刀弄铲,比拼烹调技艺,向游客展现石泉厨师风采。


据活动组织方介绍,本次厨艺大赛分7轮进行,每轮5名选手,选手必须在25分钟之内制作一凉一热两道菜。35名厨师先后上台施展绝活,他们各自都拿出了自家的“看家本领”和秘招,现场操刀割肉,翻锅弄勺,雕塑点缀,锅碗瓢盆伴着炊烟同响起,气氛热烈有序,引得游客争相围观、拍照,仿佛要把石泉美食烹饪技艺学到手。经过现场激烈角逐,来自石泉柳苑大酒店的《泡椒牛蛙》和明康老年公寓的《秋葵映早霜》分别斩获热菜类和凉菜类一等奖。

获凉菜类榜首的主要食材“秋葵”本来是外来食材,2007年由石泉县池河镇引种成功,通过改良成为地道的本地蔬菜,秋葵是现代人们追求的高档营养保健蔬菜,以凉拌食用最佳,在制作过程中,需要厨师用精到的手法去除秋葵的辣味和涩味,以提升食材本身的香味,令人增长食欲,滋肾养阳。热菜类的泡椒牛蛙本来是地道的川菜,厨师却用有别于传统川菜的做法,改用石泉人钟爱的鲜、香、辣的特点,利用本地产圆椒,不断利用热油、米醋等调料提升辣椒的香味和辣味,成菜后香辣适宜,牛蛙鲜嫩爽滑,令人食欲大增。
 

据了解,本次厨艺大赛作为石泉旅游文化周活动的重头戏,旨在弘扬石泉饮食文化,提高石泉餐饮行业整体水平,更好的为游客提供优质、地道、富有特色的石泉本地风味菜肴。大赛一经启动,立即吸引了全县100余家宾馆、农家乐、酒店等餐饮服务行业团队参与,经过层层选拔,最终35家餐饮行业团队进入决赛。