当前位置:

主页 > 未成年人 > 教育方法 >

自主管理 我能行——江南中学“文明监督岗”促校园和谐

来源 : 江南中学 作者: 谭秋实 日期:2016年04月08日 浏览

       “同学,你这样随地乱扔垃圾很不好,请把它捡起来!”“同学,你剩这么多饭菜倒掉真可惜,下次要注意啊!”这是由江南中学学生会组织的“文明监督岗”学生,在劝说同学的生动场景。
  本学期以来,在学校校园内活跃着一支戴着红袖章,胸配“校园文明监督员”牌章的小分队,无论早晨、中午或傍晚,在教学楼内、学生食堂、学生宿舍,总可以看到他们忙碌的身影。每天下午,值周干部又会将一天的工作按照卫生、纪律、宿舍、食堂等分类公布到自制的自主管理表上,便于师生了解情况。学校学生会的日常管理,已成为该校一道亮丽的风景线。
 

 
 

  为实现让学生学会生活,自强自立,自主管理,校学生会本着“自我教育、自我服务、自我管理”的宗旨,大力推进学生自主管理,为该校的学校管理注入了一股新鲜的血液。校领导高度重视学校学生会组织,将学生会工作纳入学校工作的重要组成部分,校长经常过问,并在校团委、德育处的直接领导下展开工作,具体指导各班学生自我管理,协助班主任,班委会组织开展各项活动,教育引导学生活泼健康地成长。
  校学生会设有学习、纪律、安全、卫生、宣传等委员,制定职责,倡导示范先行;从实际出发,经过学生会集体讨论,建立健全各项管理制度,设立意见箱,并由学生会主席进行督查;积极开展各项活动,从班级文化、校园文化评比到家庭困难学生的帮扶,在学生手机管理,餐厅、寝室卫生的管理等学校日常管理工作中,发挥了积极作用,为学校形成“自主自律,团结向上,文明守纪,稳定有序”的绿色人际关系奠定了基础,成为学校管理中一个有力的帮手。