当前位置:

主页 > 未成年人 > 教育方法 >

石泉县教体局:发挥“活动育人”功能,推动德育理念渗透

来源 : 县教体局 作者: 郑阳 日期:2016年03月21日 浏览

       为全面提升学校德育工作水平,努力适应新常态下的教育发展需求,石泉县教体局秉持“在活动中育人,在体验中成长”的发展思路,五措并举全面搭建活动育人平台,推动德育理念渗透。


持续推进爱国主义教育实践活动。以“中国梦”为主题将爱国主义教育与社会主义核心价值观教育紧密结合,以主题活动为载体,以互联网为平台,有机融入教育教学中,不断丰富教育内容,创新教育方式和途径,使学生时时处处受到爱国主义精神的感染。
大力加强优秀传统文化进校园。重视优秀传统文化的教育价值,通过持续开展书香校园建设,经典诵读比赛等主题活动,建立完善促进师生共参与的阅读管理机制。加强书法、绘画、腰鼓、曲艺等兴趣小组的组织管理与活动成果展示,发掘地域文化、先进人物、物质特产、生态文明等丰富的教育资源,以培养学生正确的人生观和价值观。  
逐步提升“我们的节日”主题活动质量。挖掘各种重要节日、纪念日蕴藏的宝贵道德教育资源,结合时代特点找准传统节日的教育结合点,搭建爱国主义、理想信念和中华传统美德教育教育的活动平台,让学生在活动中知节日内涵、受文化陶冶。
 
 
有序组织志愿服务活动。着眼学生能力培养和实践体验,在校内、校际之间、德育实践基地等积极组织开展有益的志愿服务活动,建立服务活动记录,培养师生感恩奉献、服务他人的积极态度。
     广泛开展各类德育实践活动。广泛开展“三爱”“三节”教育、劳动教育、法制教育和影视教育工作,加强网络环境下的德育工作,增强德育工作针对性和实效性。