当前位置:

主页 > 未成年人 > 教育方法 >

石泉县:推进第二课堂建设 打造全面育人环境

来源 : 县电教中心 作者: 刘晓帆 日期:2015年12月18日 浏览

       12月16日,石泉县举行了“石泉县中小学2015年第二课堂建设推进会”,全县各中小学校长、德育主任、教务主任及学科骨干教师参加了会议。
 


大家一致认为搞好第二课堂建设必须从以下几个方面进行,一是深化基于第一课堂的认识,第一课堂是第二课堂的基础;二是必须鲜明定位开展第二课堂活动的主体是“老师+学生”;三是要明确重点,重点是综合学科;四是要把握贯穿能力和体现素质;五是要抓住挖掘、延伸、拓展目标;六是要注意第二课堂活动的表现形式是实践和体验。
 

科学有序的推进第二课堂建设,一是需分层、分阶段,有序的推进;二是分工不同、组织不同、落实任务不同;三是要从第二课堂建设中提炼、升华为学校的人文精神,使之成为学校的文化。
 

据悉,本次推进会分两部分进行,一是与会人员分初中组、小学组分别在池河中学和城关二小观摩“第二课堂课例展示”、进行研讨活动;二是集中在城关二小多功能厅进行了第二课堂建设工作经验交流及下一步工作安排部署。
 

近年来,石泉县提出了成就“两个课堂”的教育战略举措,将“高效课堂建设”和“第二课堂建设”作为推进素质教育的主渠道,将第二课堂建设作为打造全面育人环境的最后一步,将第二课堂建设作为德育的一个重要环节,侧重学生的实践体验,将实践育人理念贯穿到培养全面发展人才教育改革中。