当前位置:

主页 > 思想道德 > 道德教育 >

江南中学多种形式开展南京大屠杀79周年纪念活动

来源 : 江南中学 作者: 张磊 日期:2016年12月14日 浏览

       在“南京大屠杀”79周年纪念日暨第三个南京大屠杀死难者国家公祭日到来之际,为激发学生的爱国情感,江南中学多种形式开展了“勿忘国耻,奋发图强”主题教育活动。
 


  本次活动分为国旗下讲话、影视教育、主题班会和撰写心得等多种形式开展,挖掘纪念日的教育内涵。在国旗下讲话中,主讲人回顾了那段不堪回首的惨痛历史,号召全体师生“勿忘国耻,珍爱和平”,对日本军国主义的沉渣泛起保持高度警惕。这一号召,唤起了广大学生对那段屈辱历史的追忆,树立了“振兴中华,人人有责”的意识。同时,各班又以班级为单位,组织学生观看《南京!南京!》和《东京审判》等影片,影片中一个个血淋淋的画面,使不少学生流下了痛苦的泪水。那段屈辱惨痛的历史震撼了同学们的心灵,让他们深深地认识到“落后就要挨打”的道理。结合影视教育,各班还组织学生开展了“铭记国耻,我有话说”主题大讨论,学生纷纷发表个人观点和看法,表示今天的和平生活来之不易,要倍加珍惜,努力学习科学文化知识,发奋图强,报效国家。