当前位置:

主页 > 思想道德 > 道德教育 >

无悔青春,无愧人生

来源 : 石泉县疾病预防控制中心 作者: 陈向鹏 日期:2016年10月14日 浏览

       去年年底,我和单位一名同事接到了一项光荣而又艰巨的任务——脱贫攻坚。屈指一算,我们驻村已经半年多了,这里面经历了很多酸甜苦辣,今天截取一二,与脱贫攻坚战线上的战友共勉。


我们包抓的村位于石泉县西北,全村共503人,常住在家的不足200人,山大人稀,交通闭塞。
记得今年元月21日,第一次到村进行对接,彼时城里早已没有积雪,春天的脚步悄悄地近了,此地却是一片北国风光,山坡上满眼是一副银装素裹的水墨画,远处只有几点梅花在羞涩的开放,静怡的山谷中让人心里无比宁静,道路上由于行人稀少,厚厚的白雪没有一丝杂质和痕迹,我们连走路都很小心,害怕破坏这和谐安静的画面。回来的途中,我心想,这里真是一块难得清净的世外桃源。
没想到,真正住下来才发现在农村生活的乐趣和无奈。
首先说住的问题。村里没有活动室,后来考虑能不能在村民家住,可是环顾一周,还真没有合适的住所,要么是滑坡危房,要么是留守妇女,不方便,要么是光棍之家,邋里邋遢,好在在领导的协调下,在村卫生室找了一间办公室,虽然房屋很潮,没床,没窗帘,连照明灯也没有,但总算是安顿下来,解决了上无片瓦,下无立锥之地的问题。一天早上5点多,我被刺耳的鸡叫声震醒,开灯一看,一只大公鸡矗立在床头的桌子上,踏着优雅的步伐在桌子上走来走去,活似检阅队伍的将军。再看桌子上昨晚留的饭,已成它的早餐了,桌子上还留下了几处鸡粪,害得我一早就出来刷碗洗桌。早起的村民还打招呼“起这么早做饭啊”,我只有呵呵一笑。
再就是吃喝的问题。由于没有饮水工程,水是从山上直接引到院子里,水笼头是坏的,由一个木棒塞住,用时取下,用完塞上。周围的猫、狗、鸡、鸭等动物都在这个塞不紧的笼头下喝水,每次接水都要先“攻占阵地”,而且由于水压小,接水时还要守在水桶边上,不然一转眼,“胜利果实”就会被小动物们捷足先登。有一次我正在接水,不知谁家的狗,可能渴坏了,直接趴在我的桶上大快朵颐,全然不顾我的感受,虽然我提出了“严正抗议”,并使用了武力威胁,但它毫不在意,大有“我自岿然不动”之势,最后考虑到要长期和谐相处,又怕两败俱伤,我只能保持战略定力,待其心满意足,方才罢手。我们喝的水,美其名曰“龙王泉”,原生态,无污染,就是水里有泥土、昆虫、鸡毛等物品,需要沉淀后方能使用。一天晚上,我烧水泡了碗方便面,里面还加了根火腿肠和鸡蛋,心里美滋滋的我一边吃一边看书,总觉得今天的面有稻香味,就是有些硬,并没有注意,等我准备以风卷残云之势一扫而光时,隐约看见碗内有一根淡黄色的东西,在台灯下仔细一看,原来是一根稻草。开始怎么也没有想明白这是咋回事,后来一看水桶,里面还有几根稻草,原来是水里飘来的。“没关系,这都是膳食纤维”,同事安慰我。开始还有点恶心,后来也有收获,第二天“新陈代谢”时,酣畅淋漓,痛快至极,可谓是“失之东隅,收之桑榆”。
还有行的问题。村里距离镇有8公里左右,村子人口不多,面积不小,我和同事又都是无车一族,有时候蹭蹭别人的摩托车,有时候只有发扬“一不怕苦,二不怕累”的精神,用脚步来丈量土地,几个月下来,我瘦了8斤,同事瘦了12斤。回到城里,大家都说:“真有你的,最近在健身啊,减肥这么明显。”内心满满的都是开心啊。
但随着工作的深入,我开始体会到脱贫工作的艰辛困难,知道思想上的贫穷比物质上的贫穷更可怕,逼得我们还要学会做“心理医生”。刚开始时“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”的浪漫已不敢再想,唯有“忆往昔峥嵘岁月稠”的信念还在坚持。
贫困户赵某,家住村里的一条溪水旁,周围蝉鸣蛙叫,鸟语花香。我们鼓励他办一个鱼塘和简易的农家乐,前景应该不错,可他认为穷乡僻壤,蛮夷之地,谁会到这来?不如砍树开荒,平整造田,多种玉米,方便喂猪。这么好的景色,不去发掘乡村游的潜力,不让更多的人来欣赏,却要毁掉喂猪,简直就是暴殄天物。殊不知习主席早已有论断:“绿水青山就是金山银山”。好在经过我们苦口婆心的劝说引导,他已转变观念,现在正在装修,筹备农家乐。
贫困户陈某,30出头,只有父母亲在身边,身无牵挂,也很勤劳,应该是发展产业的好对象,可是接触几次,他是这也不想搞,那也不想弄,一天只满足于酒足饭饱,让人很纳闷。我们怎么做工作,他也无动于衷。后来,我另辟蹊径,先与其交朋友,再探其究竟,终解开谜团。原来,此君数年前曾谈过恋爱,就在结婚前,娘家人来一看,条件太差,于是准新娘被带走,婚约也取消了。此后,此君便一蹶不振,对感情、生活等丧失信心。常常对我说:无牵无挂,挣钱再多,又有何益。我先对嫌贫爱富的现象谴责一番,再告诉他“天涯何处无芳草”;“事业搞的好,姑娘不愁找”等等道理,此君如梦初醒,幡然悔悟。现在他干劲十足,已养羊几十只,而且还在筹划扩大规模之事。
贫困户李某,是先天性聋哑残疾和轻微智障,家有一个83岁的老母亲。前年其母亲因摔跤导致髋关节骨折,至今瘫痪在床。入户调查时,我发现她因长期卧床,护理不当,臀部长了巴掌大的一块褥疮,内心涌起“老吾老以及人之老”之感。我以前是学医的,知道褥疮不好恢复,而且容易感染。回城后,我向护理专家请教,得知要用生鸡蛋皮敷,再加以治疗,或可康复。由于和李某无法交流,我情急之下,现场操做一遍,让他照着我的方法做。一月后我去查看,褥疮已缩小至指甲盖大小。他的母亲抱着我的脖子,久久不愿松开,对我说:“党和政府的政策真好,难道是毛主席的干部来看我了”。心里有种说不出的幸福和酸楚。
驻村的经历有欢笑、有无奈、有心酸、有劳累,更重要的是有收获。虽然条件艰苦,物质匮乏,环境卫生较差,但经过几个月的辛勤工作,我村的面貌已经有了初步改观,村民们也口口相传,“村活动室开始动工修建了,道路上牛、羊多了,一穷二白的村里居然要开农家乐,某个养殖户还建立了自己的农场,听说还要新修几个水窖呢”。听到这些,我很高兴,其实让我最感动的是,一些村民看到我们来了,自发去山里面摘了一包野樱桃送给我们吃,还有村民会在晚上悄悄的在我们的窗台边放上几个鸡蛋。
这些微不足道的小事,就是我们在困难中前行的动力,就是我们奋斗的根源。习主席说:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。”是啊,山里樱桃很酸涩,但却能甜入肺腑;山里的水很浑浊,但却能沁人心脾;山里的人木讷寡言,但却能给我们最温暖的感动,最美好的回忆。
青春对于每个人来说都是宝贵的。有的人将青春耗费在虚度光阴之中,有的人将青春消磨在杯盘狼藉之内,有的人将青春葬送于奢靡享乐之时。我们却用无悔青春向无愧人生致敬。我愿和脱贫攻坚战线上的战友一道,用我们最宝贵的青春,为这伟大事业演奏出最华丽的乐章。
我庆幸,我们最美好的青春年华能参与这段时光;我期待,我们最美丽的青春之花能在山野里恣意得绽放;我坚信,即使已到耄耋之年,每当回忆起这段经历,那汹汹的火焰依然能燃烧在我们的胸膛。