当前位置:

主页 > 思想道德 > 道德教育 >

石泉祝祖唐获评全省“最美乡村教师”

来源 : 宣传部 作者: 许 兵 日期:2016年09月29日 浏览

       

99日,在全省庆祝2016年教师节暨优秀教师表彰大会上,石泉县喜河镇大雁小学教师祝祖唐被省总工会、省教育厅联合授予陕西省“最美乡村教师”荣誉称号。因事迹特别突出感人,他还被省总工会授予陕西省“五一劳动奖章”,这是我市今年唯一获此殊荣的乡村好教师。

祝祖唐从教22年以来,基本上都在喜河镇最偏远、条件相对较差的学校,但他的教学成绩始终处于全镇前列。由于撤点并校,为了减轻当地村民的经济负担,方便孩子们就近上学,本有机会离开的他无怨无悔地选择了坚守。

 

现在大雁小学就只剩下祝祖唐一个教师,教2个年级7名学生。在学校他既是老师,又是保姆。早上上完课,中午给孩子们做饭,下午继续上课,放学后还得批改作业和备课。复式班上课难度较大,他课余时间潜心研究,克服教学困难,合理安排教学内容。在语文、数学课上,他从实践感知入手,常常把孩子们带到田野、山间、小河边去观察,通过活生生的画面激发孩子们的学习兴趣。他还给孩子们上体育、美术、音乐、综合实践活动等课程,尽可能地让孩子们接受更全面的知识。一到夏季下暴雨涨洪水的时候,他还得亲自护送孩子们过河回家。

从今年7月起,省总工会、省教育厅联合在全省开展了“最美乡村教师”评选活动。经各市、区(县)总工会、教育局、各基层单位层层推荐,专家评审和公示,省总工会、省教育厅最终研究决定授予20位教师为陕西省“最美乡村教师”荣誉称号,省总工会还对事迹特别突出的5位“最美乡村教师”授予陕西省“五一劳动奖章”。