当前位置:

主页 > 思想道德 > 道德教育 >

最磅礴的正能量——2015年“最美石泉人”

来源 : 本站 作者: 谢守毅 日期:2016年02月29日 浏览

        2月22的夜晚,石泉县体育场万余名观众,受奖人员及演职人员齐聚这里,兴奋地亲历石泉县2016年春节民间文化艺术节闭幕式暨“石泉十佳”先进人物隆重的颁奖典礼现场。天气虽冷,观众却热情不减,因为,大家要一道共同感受石泉人民的骄傲。
    2016年的石泉县春节民间文化艺术节这一亮丽的舞台,由全县11个镇(社区)19个文艺社团共同搭建,近1500人的巡游队伍,为全县人民展示了参加巡游的队伍数量、规模、表演水平皆创历年之最。多方合力奉献了一场古城历史上规模最大、内容丰富、形式多样的民俗、民间文化艺术盛会。
    2000多年的历史,奠定了石泉悠久的历史,也留下了丰富多彩的民间文化艺术。艺术节期间,既汉剧表演,又有参与性极强的民俗文化表演活动,包括狮子、龙灯、锣鼓唢呐、彩船、彩扇、高跷民俗、腰鼓秧歌以及中华太极龙、板凳龙等具有传统色彩的民间艺术节目。其间,石泉传统地方土产、传统手工艺品、鬼谷子文化系列展览、奇石展(老街)纷纷亮相,为石泉古城景区增添了浓浓年味。
    暖场节目《幸福山歌》和舞蹈《盛世花开》,将石泉县2016年春节民间文化艺术节闭幕式的序幕徐徐拉开。本届民间文化艺术节,在石泉是连续第四年在春节期间举办,丰富多彩的民俗活动营造了浓厚的节日氛围,深受广大群众喜爱。在今晚的闭幕式上,举办方对表现突出的各镇及社区进行表彰和奖励。
    这次通过推荐选树、实地考察、评审鉴定,社会公示等环节脱颖而出,走上舞台接受表彰的一批的榜样人物,他们来自不同的岗位,用自己的微薄力量,推动“三宜”石泉社会的发展与进步,他们传递的是一种至善至美的正能量,充分展示石泉人民积极向上、奋发有为的精神风貌,是石泉人民的骄傲。
    在激昂的音乐、感人的故事短片中,戴尚勇等10名“石泉十美”先进人物,袁先松等20名劳动模范,大唐陕西发电有限公司石泉水力发电厂负责人等10名“十佳诚信纳税户”、陈林等10名“十佳绿色卫士”、 周文峰等10名“十佳平安卫士”、张嗣梅等10名“十佳巾帼模范”、 何雨濛等10名“十佳文明好少年”、杨友德等10名“十佳创业明星”、 李文军等10名“十佳科技人才”、胡小婷等10名“十佳服务明星”、 谢志文等10名“十佳道德模范”,在观众热烈的掌声中依次入场,县领导先后为他们颁发荣誉证书及奖杯,并向他们表示热烈祝贺。
    活动现场,通过播放“石泉十美”先进人物事迹短片、主持人采访、评委会致敬词等环节,生动再现了该县各行各业涌现出的先进人物,展示了石泉人民积极向上、奋发有为的精神风貌。2015年石泉县持续开展“争当石泉十佳、唱响石泉十美”先进人物评选活动,经过层层推荐、实地考察、评审鉴定、社会公示等环节,评选出10名“最美石泉人”先进人物及不同类型的110名“石泉十佳”先进人物。
    颁奖典礼现场,最让人深受感动的是,来自榜样身边的故事讲述人和视频专题片,用真挚的话语,感人的画面,生动再现了“最美石泉人”奖项的获得者的先进事迹,打动了在场的每一位观众,整个现场是在观众热烈的掌声中有序推进。这些单位职工、百姓身边的榜样,用自己的实际行动传递着“积极向上、奋发有为”的精神榜样,他们的事迹不尽感染现场的每一位观众,更感染着社会各界人士。真正达到了学先进品质,推先进事迹,圆榜样心愿的目的。之所以这种组织推荐、媒体推荐、群众推荐身边榜样,使榜样推荐人人可为,时时可为,是因为他(她)们的事迹涵盖助人为乐、见义勇为、为人守信、敬业奉献、孝老爱亲、热心公益、自强不息等方面,令人感佩。
    倾听榜样故事,学习榜样精神能够填充信仰空虚。榜样们将抽象、无形的价值观,变得具体有形,可观可感。更容易抵达人心。他们的“最美”故事广为传播,有春风化雨、润物无声之效。广大观众在内心深处萌生出一种崇高向上的情怀,一种见贤思齐的自觉,一种以榜样为镜观照自我,正心,正身,正行的动力。
 
    音舞快板《石泉好人赞》,童声四重唱《少年中国梦》,歌伴舞《感恩》,一个个精彩的节目,把典礼现场推向高潮,激情四射的灯光中演员们尽情地展示着自编自演的多才多艺!
    如果把社会主义核心价值观比作一部乐曲,那么,每个人的言行都是它的音符。动人的旋律,“关键(最美)人”的引领,更离不开每个音符的跳动。对于18万石泉人民而言,我们完全可以在日常的一言一行中,效仿榜样,传递感动,延续精神,积极践行社会主义核心价值观,让真善美汇成首善之区最磅礴的正能量!