当前位置:

主页 > 思想道德 > 道德教育 >

石泉:“三位一体”促干部教育培训工作提质增效

来源 : 本站 作者: 余元元 吕烨 日期:2015年10月15日 浏览

       进一步提升干部教育培训科学化、规范化水平,石泉县积极探索,大胆创新,通过树立“三种”理念,推行“三项”制度,开展“三项”活动,力促干部教育培训工作提质增效。


    树立“三种”理念,拓展培训思路。树立按需施教的理念。牢固树立按需培训理念,坚持把干部教育培训的普遍要求与干部学习的个性需求相结合,采取调查问卷、会议座谈、个别访谈等形式,准确掌握干部岗位和自身学习需求,真正做到因人设课,按需施教。树立服务大局的理念。坚持把提高素质与增强本领相结合,在抓好政治理论、党性修养和业务技能培训的基础上,重点把推进“三宜”石泉建设的能力作为培训的出发点和落脚点,从而把干部教育培训的实效直接转化为推动发展的能力。树立全员培训的理念。坚持以科级领导干部,镇、部门中层干部,优秀年轻干部,镇村基层干部四类群体为重点,采取专题培训、集中宣讲、手机平台、网络培训、定期检测等多种形式开展学习培训,确保干部教育培训对象全覆盖。
 

    推行“三项”制度,端正学习风气。推行定期检测制度。制定《机关事业单位工作人员政治理论及业务知识定期检测办法(试行)》,每年采取单人单座闭卷的方式,对全县各级党政机关和事业单位在职工作人员进行全员定期检测,检测结果与单位年度目标责任考核、个人年度考核、工资待遇、升降去留相挂钩。推行学分考核制度。制定《干部培训学分制管理办法》,对干部年度内组织调训、专题讲座、学历教育和学习培训成果四个方面实行学分考核,考核结果作干部提拔使用、评先评优、年度考核的重要依据之一。推行领导讲堂制度。坚持领导干部上讲台制度,按照“科级领导全员讲、干部职工全员学”的思路,在全县推行“领导干部讲堂”活动,有效发挥了各级领导干部带学促学作用。
    开展“三项”活动,丰富培训内涵。开展“五比五看五好”竞赛活动。在全县开展以“比学习,看谁素质过硬修养好;比工作,看谁求真务实干得好;比担当,看谁工作负责尽职好;比廉洁,看谁遵纪守法自律好;比服务,看谁深得民心口碑好”的“五比五看五好”竞赛活动,通过评优树模,进一步激发了全县党员干部争先创优、比追赶超意识和热情。开展“三严三实”专题教育活动。围绕“三严三实”专题教育,明确要求参学对象做到“三学三查三改”:即学习习总书记系列讲话、学习党纪国法、学习焦裕禄等先进人物,即查摆“忠诚、干净、担当”三个方面存在的不严不实问题,即改正不严不实问题、改进监督管理机制、改善政治生态。开展“学党纪国法,增强规矩意识”主题教育活动。在全县科级及其以下党员干部职工和村“两委”班子成员中开展“学习党纪国法,强化规矩意识” 专题教育活动,通过集中学习、知识测试、对照检查、集中整改等,在全县上下形成守纪律、讲规矩、懂法纪、知敬畏的政治生态和工作习惯,为建设“三宜”石泉提供了坚强保证。