当前位置:

主页 > 思想道德 > 道德教育 >

县统计局开展向身边十佳公仆刘元庆同志学习活动

来源 : 石泉统计 作者: 石泉统计 日期:2015年03月16日 浏览

       


刘元庆同志,男,中共党员,1956年9月出生,现任陕西石泉县统计局主任科员。一首绿叶对根的情义:“我是你的一片绿叶,我的根在你的土地……”。是他奉献统计事业的真实写照。上山下乡当过知青,三线建设当过民工, 1977年,被分配到计委从事工业统计工作,这一干就是30多年,其间,计委一分为三,派生出计划局、统计局、物价局,他有很多机会挪窝调整,可他单独钟情统计,在这片沃土无私奉献,默默耕耘,在平凡的岗位,干出了不平凡的业绩,曾被评为“优秀共产党员”、“劳模”“优秀公务员”。
刘元庆同志其貌不扬,没有什么特别的地方,是一个普通的不能再普通的人,但在石泉县城特别是机关单位,提起他的名字无人不知,无人不晓,他始终牢记党的宗旨,任劳任怨、默默无闻的工作,真心实意为群众服务,爱岗敬业奉献是在他身上的集中体现。刘元庆同志自1987年担任副局长以来,局长换了一茬又一茬,他们中有的甚至当了副县长而他始终是副手,一干就是25年,他不为功名所累,不计个人得失,倾心统计工作,不仅他个人在统计业务上以身作则,刻苦钻研,精益求精,对同志们的工作也严格要求,悉心指点、传授,练就了统计局的干部一身过硬的业务本领,在十县区统计系统专业评比中一直名列前茅,干部拉出来,个个顶呱呱,统计局先后8名一般干部走上领导岗位。
2007年他从领导岗位退下来,人们都在说他该歇歇气了,但是他比以前更忙碌,早早的来到办公室,最后离开的确总是他,把他数十年来从事统计业务工作积累的资料悉心分门别类加以搜集整理,方便新提拔的年轻领导尽快地熟悉情况上手开展工作,不仅把他(她)们扶上马、送一程,还要望一望,把他丰富的统计工作经验在日常工作中毫无保留地传授给同志们。他兢兢业业,把从事统计工作积累的资料精心搜集整理,方便同志们利用,以便更好地搞好统计服务,同时,经常深入一线,摸清数据源头,掌握第一手资料,认真调查分析研究,为县域经济的发展献计献策,把枯燥乏味的数字变幻成一串串音符,弹奏出一首首优美动听的统计之歌,留下许许多多的精品文章,成为后来统计人学习的典范之作。

刘元庆同志的模范行为、崇高品德赢得了广大干部群众的衷心赞誉。2008年5月被县委、县政府评为“劳动模范”,2014年,被县委、县政府评选为“十佳公仆”之一,这充分肯定刘元庆同志是我局党员干部的优秀代表,是爱岗敬业、乐于奉献的楷模,是创先争优、为民服务的先进典型,统计局全体党员干部要向刘元庆同志学习,以刘元庆为榜样,争做让党放心、让群众满意的好党员、好干部。
刘元庆同志的事迹,集中体现了一名共产党员吃苦耐劳、乐于奉献、爱岗敬业、对人民高度负责、对自己严格要求的高尚品质。为了弘扬先进,不断深化创先争优活动,局党支部决定,在全局范围内深入开展向刘元庆同志学习的活动。党员干部要深刻认识开展向刘元庆同志学习活动的重要意义,积极参与到活动中来。要学习刘元庆同志吃苦耐劳、兢兢业业,乐于奉献、干一行,爱一行、专一行的爱岗敬业精神;学习他认真负责、严格要求自己,自觉遵守职业道德的精神;学习他不计个人得失,倾心统计工作,在统计业务上以身作则,刻苦钻研,精益求精的精神;学习他不怕困难、奋发有为,锐意进取的精神。
刘元庆同志是一名党员,是我们身边的先进典型。局党支部将加强领导,精心组织,通过组织生活会、座谈交流、专题讨论等多种形式,认真组织好向刘元庆同志学习的活动,在全局形成见贤思齐,学习先进,争当先进,赶超先进的浓厚氛围。把学习活动与群众路线教育整改工作和干部作风转变结合起来,引导党员干部讲纪律,讲原则,讲奉献;与创先争优结合起来,引导党员干部进一步履职尽责创先进,立足岗位争优秀,为民服务做表率;与“一问三包五联”活动结合起来,引导党员干部要深入基层,了解村情民意,为群众办实事,办好事;与做好当前工作结合起来,求真务实、狠抓落实,为推动统计局工作和谐发展做贡献。