当前位置:

主页 > 思想道德 > 道德教育 >

县委召开中心组学习扩大会议 于兴江作《宪法》专题辅导

来源 : 县委通讯组 作者: 谭文昌 日期:2015年02月28日 浏览

       

226,县委召开中心组学习扩大会议,邀请市委党校政法教研室主任,法学副教授于兴江作《宪法》学习辅导。市政协副主席、县委书记马晓旬主持会议并讲话,胡吉应、李启全、李平等全体在家县级领导出席会议。

于兴江教授作了题为《加强宪法教育 推进依宪治国》的专题辅导,他从宪法的定位、宪法的理念及关于推进依宪治国的几点思考三方面做了深入浅出地解读,他的辅导内容丰富、论述透彻,具有极强的思想性、指导性和启发性,对于深入学习理解宪法、切实抓好宪法实施、加快推进法治石泉建设意义重大。

马晓旬在总结讲话中指出,深入推进法治石泉建设,提升全民法律素养和法治精神,对于促进全县经济社会发展、维护社会公平正义与和谐稳定具有十分重要的意义。各级各部门要切实把思想和行动统一到党的十八届四中全会精神上来,深刻认识学习贯彻实施宪法的重要意义,明确宪法的根本地位,加强宪法宣传教育,自觉遵守宪法规定,大力培育法治文化,努力在全社会形成尊法学法守法用法的良好氛围。

马晓旬强调,宪法的生命和权威在于实施。全县上下要在深入学习上下功夫,把学习宣传宪法作为开展工作、推进法治石泉建设的基本功和必修课,筑牢法治思维的根基;要在全面贯彻上下功夫,自觉遵守宪法,维护宪法,严格依照宪法办事,真正把宪法精神体现到依法治县的全过程和各个方面;要在领导带头上下功夫,进一步强化法治意识,坚持以上率下,努力做尊法、学法、守法、用法的模范,切实做到法定职责必须为、法无授权不可为,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,使宪法和法律真正成为依法治县的行动规则和开展工作的根本遵循。

马晓旬要求,各级各部门要立足于早、立足于快、立足于实、抓好当前工作,确保实现首季“开门红”。一要迅速收心进入工作状态,迅速“切换”到“工作模式”上来;二要切实抓好当前工作,增强责任感和紧迫感,进一步分解任务、夯实责任,力促经济平稳较快发展;三要进一步加强作风建设,增强党性意识、政治意识和纪律意识,坚决贯彻落实中央八项规定和省、市、县委关于作风建设的纪律要求,切实做到勤政务实、清正廉洁,努力营造风清气正的发展环境。新的一年要以更加坚定的信心、更加饱满的激情、更加十足的干劲,全力抓好当前各项工作,努力为石泉经济社会持续健康快速发展做出新的更大贡献。

县委和县级国家机关各部门、各人民团体主要负责人、县政协秘书长及县人大、政协内设机构负责人在主会场参加会议,各镇全体党员干部在各镇分会场参加会议。