当前位置:

主页 > 思想道德 > 道德教育 >

石泉:学分考核正学风

来源 : 组织部 作者: 王善武 余元元 日期:2014年06月16日 浏览

         石泉县把学风建设作为整治“四风”问题的一个突破口,通过广开渠道找问题、建章立制促落实、多维运用保疗效,切实加强学风建设。
    广开渠道找问题。坚持把广泛征求意见作为查找问题的“敲门砖”,通过梳理去年教育实践活动调研开展以来查找的问题,归纳教育实践活动启动以来征求的意见,筛选市县“两会”人大、政协委员意见建议和提案,排查纪检、审计机关反馈意见和群众来信来访、新闻媒体批评性报道等,多渠道、多层面、全方位收集广大干部对学风建设方面的意见建议,确保查找问题上全面“淋浴”、彻底“保洁”。
    建章立制促落实。针对查找出来的干部 “不愿学、不勤学、不真学、不深学、不善学”等学风问题,坚持立改立行,通过制定《干部教育培训学分考核管理试行办法》,采取“统一标准,量化积分,综合考核”的方法,将年度内组织调训(抽调安排人员参加上级培训等)、专题讲座、学历教育和自主学习培训成果四个方面折算成学分,并按照个人申报、单位审核、组织确认的程序进行考核量化,教育和引导广大干部充分认识加强学习、弘扬良好学风的重要性和紧迫性。目前,72名科级领导干部因违反学习纪律被处罚扣分。
    多维运用保疗效。坚持把学分考核结果与年度考核、评先评优、提拔晋升相结合,有效激发干部学习的内生动力,确保学风建设取得实效。对科级领导干部当年学分考核“不合格”率超过20%的单位,取消当年评优资格;对当年学分考核“不合格”的科级领导干部,取消当年评先评优和提拔使用资格,并进行诫勉谈话;对连续两年考核不合格,进行通报批评;对连续3年考核不合格,年度考核确定为“不称职”等次。