当前位置:

主页 > 未成年人 > 公民教育 >

让孩子在阳光下成长 ——石泉县推进城乡教育均衡发展扫描

来源 : 本站 作者: 许兵 日期:2014年08月18日 浏览

             6月份以来,石泉县顺利通过国家义务教育发展基本均衡县评估认定和省级教育强县复查验收,再一次让石泉教育续写了新的辉煌。石泉教育持续健康发展的背后,是该县对教育均衡发展的锲而不舍和执著追求。
    石泉虽属国家贫困县,却牢固树立“今天的教育就是明天的经济”的执政理念,更加注重教育在经济社会发展中的先导作用。按照“均衡发展、机会公平”的总体要求,全面推进城乡教育均衡发展,让每一位孩子都能在阳光下健康快乐地成长!
 
强化领导建机制 保障教育优先发展
    石泉县始终把教育摆在优先发展的战略地位,成立了县委书记任组长的教育工作领导小组,在领导分工中县长亲自主管教育,坚持把教育纳入县域经济社会发展总体规划和年度目标责任考核。每年多次召开县委常委会、县政府常务会、书记县长办公会和教育工作专题会,定期研究部署教育工作,全面落实“三个优先”,推动教育科学发展。
    为巩固“两基”先进和教育强县成果,该县相继制定了《贯彻〈国家中长期教育改革与发展规划纲要〉实施意见》、《推进县域义务教育均衡发展的实施意见》等长效性规范性文件,健全了县级党政领导干部履行教育职责督导考核、镇和部门教育工作目标责任考核等五项长效机制。县纪委、县考核办和县政府教育督导室定期联合督导教育工作,为推进城乡教育均衡发展提供了有力的保障。
    近年来,石泉在全市年度县级党政领导干部履行教育工作职责督导考核中,多次被评为优秀。因创造了全国知名的留守儿童教育管护“石泉模式”,被评为“全国留守儿童工作示范县”;因巩固提高“两基”工作成效显著,被国务院授予“全国‘两基’工作先进县”。
 


    为彻底斩断贫困链条,石泉县在认真执行国家助学政策的基础上,先后成立了县圆梦教育基金会和学生资助管理中心,坚持常年多渠道筹集资金,用爱心为贫困学子开启崭新的人生旅程!从2012年起,该县把教育扶贫纳入扶贫攻坚重点,建立了县级领导和部门包联学校、千名干部结对帮扶千名贫困中小学生的工作机制,切实构筑起覆盖全县所有学段贫困学生的助学体系。通过整合助学资源、推行免费教育、实施贫困大学生定向委培等措施,从长效机制上确保了贫困学生“能上学、不辍学、能就业”。
 

 
               注重规划强投入 促进教育均衡发展
    近年来,石泉县按照“科学规划先行,重点保障投入”的推进策略,统筹整合各类资源,持续加大教育投入力度,强力推进城乡办学条件均衡发展。
    依据《石泉县城乡一体化建设规划》,制定了《城乡一体化教育均衡发展规划》,按照“合理布局、优化配置,整体规划、分步实施,方便就读、群众满意”的原则,稳步推进学校布局调整,基本形成了向城镇聚集、沿川道分布的合理格局。
    在落实财政对教育投入“三个增长”政策的基础上,采取一系列增收节支措施,全力保障教育投入。自2010年成功创建教育强县以来,全县累计投入4亿多元用于学校建设,相继实施了中小学校舍改造、薄弱学校改造和教育教学装备完善等工程,新建和改扩建教学用房15万平方米,建成了中小学“校园网”、“班班通”交互对接的县域教育专网体系,基本实现了中心小学以上学校建设标准化。目前,全县所有小学和初中都消除了土操场,实现了体育运动场地塑化或软化。中小学“校校通”和“班班通”网络终端设备实现了全覆盖,所有学校均建齐了教育信息化功能部室和校本资源库平台。率先在全市建成覆盖城乡学校的课堂传递系统,被教育部确定为全国教育信息化区域综合试点县。
 

    同时,加快推进免费教育步伐,全面构建更加均等的公共教育服务体系,从2013年春季开学起,该县又大手笔规划,每年从县本级财政中拿出1000多万元,率先在全市实施义务教育、职中、高中、学前一年免费教育的基础上,又对学前三年儿童实施免费教育。这标志着石泉实现了十五年免费教育,全县从学前三年到高中阶段的2万多名学生都将共享免费教育的阳光。
 

规范管理提质量 坚持教育内涵发展
  狠抓师资队伍建设,不断深化教育改革,强化学校规范管理,始终是石泉县推进义务教育均衡发展的工作重心。该县在大力改善办学条件,成功创建省级教育强县的基础上,确立了“一个中心、三个抓手”教育发展思路,即坚持以推动教育内涵发展、提高教育教学质量为中心,以抓中小学常规管理为基础,抓师资培训校本研修为关键,抓贯彻德育思想的教师队伍建设为根本,着力办好人民满意教育。
    建立了稳定的教师补充机制,每年通过省招、特岗等途径,招录中小学及薄弱学科教师,教师队伍结构性矛盾有效缓解。县政府将教育人事归口教育部门管理,创新建立了校长、教师定期交流和教师经常化培训机制,近三年累计交流调整校长35人,交流教师280人,培训教师7600余人次,培养省市教学能手42名。积极营造尊师重教环境,县财政每年拿出50万元为乡村教师发放生活补助,预算专项经费用于表彰教育工作先进,有效地促进了城乡师资均衡配置。
    全面加强教育督导,建立完善县级督学包片、督导员联镇包校的教育督导机制,引导学校走内涵发展之路。在反复调研梳理的基础上,该县制定出台了《中小学常规管理评估考核暂行办法》及12个常规管理单项考核细则,并将其作为教育行政部门进校检查和评估认定学校工作业绩的根本依据。采取“平时检查指导和统一集中评估”相结合的方式,对全县中小学常规管理落实情况进行全程督导,促进了中小学办学水平的提升。
    全力推进中小学素质教育工程,着力培养学生的创新精神和实践能力。深入开展“普及有效课堂、构建高效课堂”活动,切实减轻中小学生课业负担。各学校以课堂教学为突破口,以学生获得全面和谐发展为着眼点,在学生高效获得知识与技能的同时,更加注重关注过程与方法、情感态度与价值观。坚持把“立德树人”作为教育的根本任务,深入开展经典诵读、社会主义核心价值观等系列德育活动和中国梦主题演讲、心理健康教育等系列素质教育活动,为学生全面发展创造了条件。