当前位置:

主页 > 新时代文明实践 > 公益活动 >

“丝绸之路•光明之行”大型慈善义诊活动走进石泉造福2000名白内障患者

来源 : 宣传部 作者: 孟少猛 日期:2016年07月18日 浏览

       有这样一个人,医者仁心,慈爱满怀。有这样一群人,高举慈善大爱之旗,在实现中国梦伟大征途上承载着一份担当与力量——这就是享誉国内外的上海普陀区中心医院副院长、上海市利群医院院长张兴儒和他的“慈善光明行”志愿服务团队。如今,我县也有幸得到这支公益团队的特别关爱。


    为大力推进健康扶贫工作,帮助县内贫困白内障患者早日重见光明,县委、政府主要领导积极争取,省政府驻沪办事处组织协调,7月16日,以张兴儒为首的70余人的北京、上海眼科医疗专家团队及社会各界慈善人士首次走进陕西,来到我县开展“丝绸之路·光明之行”大型慈善义诊活动。

     7月17日,大型义诊活动在县医院正式启动。当天310名患者在“慈善光明行”志愿者的引导下,顺利接受了专家对他们进行的视力、裂隙灯、眼部B超等各项检查,24名符合条件的患者接受了手术治疗。家住云雾山镇南沟村、88岁高龄的陈传福老人,自己患有白内障,老伴也双目失明多年,在女儿和志愿者的陪护下做完各种检查,即将进行手术治疗,陈传福一家人激动的热泪盈眶,女儿连连说道:“感谢党和政府,感谢专家们,这次活动组织的太及时了,给我们老百姓办了一件大好事,能治好我父母的眼病是我这辈子最大的心愿啊!”

据悉,本次慈善活动持续到7月22日结束,将为我县2000名白内障患者进行免费检查、诊断,从中筛查200名患者进行全额免费治疗。为确保义诊活动万无一失,“慈善光明行”志愿服务团队配备的是国内优秀的眼科专家和医护人员,携带先进设备和优质器材,并对所有志愿者进行了定岗培训,为广大白内障患者开展安全放心的义诊义治,让他们重燃“光明”希望。

自2006年启动至今,“慈善光明行”志愿服务团队从最初的13人壮大到70多人,每年从四面八方汇聚在一起,牺牲自己的公休假,跋山涉水,风雨无阻,一年一站,走过了雪域高原四川甘孜、天山脚下新疆青河、甘肃甘南黄土高坡等西部地区,10年间共免费义诊患者上万人,完成手术1400多例,手术成功率100%。

 “石泉是金蚕之乡、丝路之源,因此我们选择石泉开展‘丝绸之路·光明之行’活动,希望播撒出爱的种子,让更多的贫困患者重获光明,重拾信心,与丝绸之路经济带同步发展,早日脱贫,迈入小康生活。”张兴儒说。