当前位置:

主页 > 新时代文明实践 > 公益活动 >

马华千里单骑行公益记者再访石泉“剥笋女孩”

来源 : 本站 作者: 廖建 日期:2015年12月03日 浏览

       11月29日,“最美中国人”马华千里单骑公益行随行记者王瑞鹏、石海瑞先生再次来到石泉,看望慰问石泉云雾山镇云阳村贫困学生朱锦涛和张秀玲。这也是王瑞鹏等时隔7个月后再次踏足石泉公益。
王瑞鹏先生现任西部大开发杂志社的常务副社长,百忙之中牺牲自己的周末休息时间,专程来到这个对他有着深刻印象的小山城。 王瑞鹏、石海瑞先生心怀石泉公益,心系这里的贫困孩子。上次来是春暖花开的季节,这次到访已是初冬时节,他们到石泉后,立即联系石泉义工联,准备再次到朱锦涛和张秀玲两家,看看几个孩子的现状。
王瑞鹏一行首先来到孤儿朱锦涛家,兄妹两老远就认出了王瑞鹏先生,立即跑来迎接,看着大家都提着或扛着大包小包的东西,两个小家伙争先恐后的抢着要帮忙。到家后,兄妹俩看到家里乱糟糟的,就拿起扫把扫地,感觉有点不好意思。看着这个季节两个孩子还没穿秋衣秋裤,大家内心仿佛被什么东西敲打了一下。王瑞鹏亲切的把孩子叫到身边关心的问他们的学习和生活情况,并问他们有什么愿望,小锦涛腼腆的说:“我想去县城看看,我已经4年没去过城里了。”两个孩子的生活多靠相亲近邻帮助,非常懂事,平时在学校的表现和成绩都不错,小朱锦涛和妹妹已是学校足球队的一员,邻居对俩孩子也是满口称赞。王瑞鹏先生把带去的粮油、日常用品、衣物等发放到兄妹俩手中,并再次鼓励他们要好好学习克服困难,将来成为建设家园的栋梁之才。
 


又经过半个小时的路程,王瑞鹏一行来到家住云雾山半山腰的张秀玲、张秀峰的家中,他们的父亲10年前因得尘肺病去世,母亲离家出走,姐弟俩从小跟随爷爷奶奶一起生活长大,爷爷奶奶已是六七十岁的高龄,每天还要为孩子的生活而打拼。屋舍里非常简陋,地上堆放着一堆土豆,秀玲说这就是他们家一天的主菜。当问起他们的学习情况时,秀玲从柜子里拿出一沓奖状,有优秀班干部、学校演讲、优秀舍长、体育比赛等各项奖状和奖牌。看着两个懂事上进的孩子,王瑞鹏和大家的心里感到非常欣慰。义工联副会长韩应军把爱心人士捐赠的衣物和生活物资转交到他们手中。
为了满足朱锦涛的心愿,义工联会长易守云把朱锦涛俩兄妹带到县城,在爱心理发师的帮助下,免费为姐弟俩剪了头发,爱心小朋友梓萱听说他们的情况后,还分别为兄妹俩买了一双足球鞋。
 

在走访过程中,王瑞鹏先生感概的说,贫困是成长过程中一笔宝贵的财富,只要学会自强不息,虽然生活条件很差,但在知识面前,所有的人都是平等的,不幸的成长环境也可以是锻炼一个人成长成才的机会,俗话说,穷人的孩子早当家,只要保持一颗上进心,立志走出大山,才能从根本上改变未来,改变你生活,改变家乡面貌,才能在将来有机会去传播这份爱,帮助更多的人。