当前位置:

主页 > 新时代文明实践 > 公益活动 >

快乐暑假有爱相伴 留守儿童不再孤单

来源 : 本站 作者: 郭健 日期:2015年07月28日 浏览

       近日,石泉团县委、石泉义工联携手爱心企业、商家开展的“快乐暑假,有爱陪伴”关爱城乡留守儿童活动启动,用实际行动关心、关爱留守儿童,淡化他们心中的孤独,增强他们的快乐、自信,让他们在漫长的暑假也不孤单。


一大早,来自石泉县城关镇的20名留守儿童在城二小和义工联志愿者的陪同下在爱心商家“袁记肉夹馍”共进了早餐,简单休整后,志愿者们就带领孩子踏上了一天的开心之旅。在石泉老街,志愿者们为孩子们讲解石泉历史,介绍明清古街、石上清泉、江西会馆、禹王宫、石泉县衙等本地旅游景点,讲解鬼谷子的来历,并和孩子们进行石泉县情知识互动问答,在游历中增长孩子们的见识,进行社会主义核心价值观和爱国主义教育。在县图书馆,志愿者教授孩子们在公共场所必须遵守的文明礼仪知识,陪伴他们读儿童故事书和漫画,在图书馆多功能阅览厅,志愿者们还陪伴孩子们一起观看了励志动画片。
 

石泉义工联还组织孩子们参观了市级“诚信守法企业”美沃窗业公司,该公司员工、世界游泳冠军夏江波的队友李召向孩子们介绍了夏江波的夺冠故事和生产玻璃门窗科技知识,并和孩子们一起做水压、气密实验,激起了孩子们浓厚的求知兴趣。爱心商家“麦味轩”还免费为孩子们提供了蛋糕、饼干等食物,让孩子们度过了高兴而有意义的一天。参与活动的孩子们说,叔叔阿姨哥哥姐姐都很爱我们,带我们走了鬼谷子广场,还有老街,带我们到图书馆看书,看电影,还到了工厂,工厂里的哥哥还给我们讲了玻璃的用处,我们还吃了蛋糕,感觉到叔叔阿姨很关心我们,长大后也要像叔叔阿姨一样做公益,帮助那些优秀的小朋友。
 

为让活动紧促、自然又符合儿童的兴趣,石泉团县委和义工联及早谋划,从招募陪伴志愿者、爱心司机到孩子们的食宿、安全以及活动路线进行了缜密的安排,做到有序不忙乱,安全有保障,活跃不沉闷,教育又励志,从心理上消除留守儿童的距离感、排斥感和孤独感,让他们和其他孩子一样健康快乐的成长。据了解,本次活动作为石泉义工联“竹林计划”的一部分,将在暑期内资助县内100名留守儿童开展丰富多彩的暑假活动,让更多的留守儿童受益,真心陪伴,让他们感觉不孤单。