当前位置:

主页 > 新时代文明实践 > 公益活动 >

饶峰镇依托“四个三”精神文明建设,将社会的爱心传递

来源 : 饶峰镇 作者: 罗森易 日期:2015年07月06日 浏览

       7月5日,一个平凡不能再平凡的日子,可是在饶峰镇新华村却发生了一件不平凡的事情。天空飘着毛毛细雨,一辆24座的依维柯和6辆私家汽车驶入饶峰镇新华村一组罗尚芝夫妇家门口,一场以爱的奉献 让生命延续的募捐仪式正式开始。


陈发军,罗尚芝夫妻二人均为陕西省石泉县饶峰镇新华村一组村民,陈发军今年60岁,2010年查出膀胱癌,老伴罗尚芝57岁今年2月份查出患有尿毒症,通过手术治疗在大腿里面装上半永久中心静脉置管,由于年老体弱,身体状态每况愈下,每天都疼痛不止,行走也不方便时常还出现流血状态,现在急需要到大型医院进行治疗,但是陈发军一家这几年为了看病总共背负了8万多元的医疗债务,现在基本没有偿还能力。连续的大病,早已将这个幸福的家庭折磨的没了生气,面对家徒四壁,债台高筑的现实情况,饶峰镇党委政府依托“四个三”农村精神文明建设的大环境,第一时间为他们提供了大病救助和民政救助,但是这点钱对罗尚芝夫妻来说远水解不了近渴,于是饶峰镇党委政府积极配合新春国际旅行社,利用新春国旅在县城商家的影响力,通过微信平台和QQ平台,号召力30多名爱心人士和10几家商家负责人为罗尚芝夫妻进行爱心捐款,虽然共计3多余元的善款虽然不能解决他们目前的困境,但是这种爱的奉献,让生命延续的社会正能力却值得我们去弘扬,去学习。
 

今年以来,饶峰镇党委政府紧紧围绕“四个三”农村精神文明建设,针对农村精神层面存在的愚昧落后、诚信缺失、道德滑坡、法治无章、风气不清等突出问题,紧紧围绕县委县政府“四个三”农村精神文明建设,结合镇情实际,一是第一时间成立镇工作领导小组及下设办公室,组织镇村干部召开安排部署会议,在各村召开动员会议,以光明、胜利、饶峰、新华四个示范村结合实际,成立领导小组,细化任务分解,统一思想,高度重视,明确工作任务和步骤;二是开展思想教育活动,先重点引导教育党员干部,再由党员干部教育群众,以点带面,层层铺开,让社会主义核心价值观融入百姓生活;三是各村制定村规民约,成立道德评议会,并定期开办道德讲堂,通过自立规矩约束、弘扬先进模范、抵制歪风邪气,实现群众自我教育、自我管理、自我净化。四是建立凡人善举榜,将先进人物细化为“见义勇为、敬业奉献、孝老爱亲、诚实守信、乐于助人”六种类型,通过村委会推荐,镇党委审核的方式将好人好事树立先进典型进行公示。

一点一滴,从身边的好人好事学起,一方一面,从社会的正能量弘扬,让我们从弘扬社会正能量,摒弃社会歪风邪气的出发点认真做起,以爱的名义,让我们的社会更加美好。