当前位置:

主页 > 新时代文明实践 > 公益活动 >

学雷锋志愿服务活动在石泉县教体系统蓬勃开展

来源 : 县教育网 作者: 高烨 日期:2015年04月13日 浏览

       为弘扬敬业奉献、助人为乐的雷锋精神,让全体师生做新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和实践者,石泉县教体局抢抓学雷锋活动时机,在教体系统深入开展多形式、多层次的“学雷锋践三德”活动,该县1700余名教师,约1.7万名学生参与到系列教育实践活动中,营造了文明、和谐的教育氛围。
在学生中开展“学雷锋精神,展青春风采”活动。各中小学积极拓展活动载体、创新活动形式、深挖活动内涵,全力培育有公德意识和责任感的中小学生。两河小学、饶峰小学等学校利用主题班会,带领学生读雷锋日记、讲雷锋故事、唱雷锋歌曲、办主题板报,营造了浓厚的学雷锋活动氛围。池河小学发出了向身患重病的同学爱心捐助的倡议,全校师生积极行动,慷慨解囊,共募善款5408.67元。迎丰九年制学校、城关中学、池河中学、城关镇中心小学等学校师生走进敬老院,看望了近千名老人,帮助他们做一些清扫庭院、房间等力所能及的事。在活动中,各学校充分考虑不同年龄段学生的身心发展规律和特点,引导广大青少年从身边小事、校园生活中逐步感受、体验雷锋精神。
在广大教师中开展“学雷锋,树师德”活动。为引导广大教师将“四有”作为自己的职业理想和追求,树立良好教风,专心教学、潜心育人,全县28所中小学在新学期初组织教师开展学习讨论会总计超过50场次,各类实践活动30余次。石泉中学、城关一小、云雾山中心小学等学校通过教师培训会、教师论坛等方式交流了如何在实践中弘扬和传承雷锋奉献精神和敬业精神的工作经验和体会。城关中学多次联系社会爱心人士帮扶贫困学生,从物质和精神层面给予贫困学生帮助和温暖。两河中学校长带领教师在开学伊始就及深入困难学生家中,了解学生家庭情况,向学生家长宣传有关教育的法律法规,并认真听取家长对教育工作的意见和建议,帮助学生以更加饱满的精神迎接新学期。
在局机关、各教体单位开展“践行雷锋精神、办人民满意教育”主题活动。广大党员干部职工发挥勤政务实、艰苦奋斗、团结拼搏的雷锋精神,走进学校、走进师生、走访家长,了解群众需求和教育发展难题,努力做到解困难、惠师生、促发展。新春开学伊始,该县教体局、教育督导室共抽调领导干部30余人,分8个检查组,深入各校进行了拉网式开学大检查,对隐患和问题及时汇总、认领、整改,为学校发展提供良好环境。该县电教中心联合县师训教研中心对县内四个不同类型的教学点数字资源应用情况进行了调研指导,让最偏远的学校也能及时分享最先进的教育资源。
学雷锋志愿服务活动是培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,该县将把此项活动作为德育工作的重要内容深入持久地推进下去,广泛传播助人为乐、敬业奉献、艰苦奋斗、勤俭节约的正能量。