当前位置:

主页 > 新时代文明实践 > 公益活动 >

满城红徽章 志愿服务忙

来源 : 县委通讯组 作者: 许兵 日期:2015年02月04日 浏览

       向孤儿发放温暖包,为五保老人、贫困家庭捐款捐物,深入空巢老人、留守儿童家中送关爱,发动党员干部与困难群众结对帮扶……连日来,“邻里守望•情暖石泉”系列志愿服务活动正在城乡如火如荼地开展,切实让弱势群体感受到了春天般的温暖。
与此同时,在石泉县城的大街小巷,横穿马路、不守规则有“红马甲”来劝导,乱丢垃圾、不讲文明有“红袖章”来劝阻,还有“小红帽”们经常开展便民服务……总之,随处都可以看到胸带“红徽章”的志愿者们忙碌的身影,他们已经成为石泉县城一道亮丽的风景。
近年来,石泉县以创建省级文明县城为契机,不断健全和完善志愿服务长效机制,广泛发动社会力量开展便民志愿服务活动,使“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神得到大力弘扬,排忧解难的专业志愿服务队伍越来越多,志愿服务全民化、社会化、规范化、制度化已成为新常态。



      邀请到省慈善协会专家为志愿者授课培训
据悉,石泉县专门成立了志愿服务协会,在社区建设有志愿服务工作站,努力将一批热心公益、具有奉献精神的社会能人聚集起来,先后组建了涵盖医疗卫生、旅游引导、文艺宣传、创业指导、文明劝导、扶贫帮困、关爱老人、摄影摄像等各具特色的14支志愿服务队。
该县还聘请公益、慈善方面专家,每年对志愿者进行系统化培训和专业指导,对注册志愿者发放红微章,规范其志愿服务;建立志愿服务供需对接制度,多方征集和设计志愿服务项目并对外公布,让志愿者主动认领,点对点、人对人,实现了志愿服务项目和志愿者的有效对接。

     在城关镇社区启动创建省级文明县城市民文明素质提升仪式
充分利用石泉港、微石泉、石上清泉等新媒体广泛宣传志愿服务的重要意义,深入跟踪宣传报道每次志愿服务活动,分享志愿服务的经历感受,教育广大干部群众树立“我参与、我奉献、我快乐”的理念,引导大家积极参与志愿服务活动。
通过系列措施和保障,增强了志愿服务活动的吸引力和凝聚力,切实让石泉志愿者服务活动焕发出了新的活力。如今,石泉义工联、爱e石泉等一个个志愿服务队伍,实现了从分散活动到常态化、制度化的华丽“转身”,成为石泉创建文明县城的一张张靓丽名片。
仅去年,石泉县城四个社区志愿服务工作站就招募到近6000名志愿者。志愿者们坚持开展绿化环保、环境卫生、文明劝导、关爱贫困户,资助贫困学生,救助残障人士和留守儿童、募捐救助白血病人等大型公益活动20余场次,捐款捐物10余万元,服务群众近万人,赢得了群众的普遍赞誉和广泛支持。