当前位置:

主页 > 新时代文明实践 > 公益活动 >

关于建立社区志愿服务工作站的通知

来源 : 本站 作者: 文明网 日期:2014年12月24日 浏览

       城关镇人民政府: 
    为推进城区社区志愿服务活动规范化、经常化、制度化,根据《石泉县社区志愿服务实施方案》要求,决定在城区社区建立志愿服务工作站,现将有关事项通知如下: 
    一、工作目标
    2014 年12 月25 日前,完成城区北街、向阳、老城、西街四个社区志愿服务站标准化建设工作,以社区居民需求为导向, 摸清底子,采集一批服务项目,发布信息,招募、注册一批志愿者,从2015 年1月1 日起正式开展志愿服务活动,搭建起社区志愿服务组织和志愿者关爱他人、奉献社会的志愿服务平台。 
    二、建设标准 
    社区志愿服务站必须具备“六个一”标准,即:建立一个组织,建立一个由社区主任负责的服务站,配备专干,成立志愿服务队,形成服务站为平台,服务队为基础的志愿者组织网络体系;设立一个办公室,设立专门的社区志愿服务办公室,配备必要的办公用品,有专人负责处理日常事务;完善一套制度,统一悬挂
60cm×40cm“××社区志愿服务工作站”牌匾;明确服务站的的组织机构和职责、志愿者的招募与注册程序、社区志愿服务站管理制度;采集一批服务项目,摸清辖区内空巢老人、留守儿童、残疾人、优抚对象、特困户等困难群众的基本情况,掌握服务需求,有针对性的采集服务项目。列出一批活动计划。围绕家政服务、文明劝导、心理疏导、医疗保健、科普文化、扶贫济困、环境保护、政策法规和社会治理等内容,制定2015 年社区志愿服务活动计划。招募一批社区志愿者。招募一批社区志愿者,做好志愿者的信息采集工作。 
    三、责任分工 
    民政局负责社区志愿服务工作站的内设布局、规划,制定各项工作制度,明确社区志愿服务工作站的职责,保障筹建工作经费。 
    县文明办负责指导制作社区志愿服务站工作牌、工作制度、工作职责。 
    城关镇负责社区志愿服务工作站建设的协调工作,落实社区志愿服务工作站工作人员,制作首批志愿服务项目册。 
    各社区负责落实办公地点、办公设备,征集志愿服务项目, 招募社区志愿者,制定活动计划。 
    四、总体要求 
    志愿服务工作站建设是创建省级文明县城测评的一项重要考核指标,要高度重视社区志愿服务工作站建设工作,高标准、高质量的完成建设任务,确保社区志愿服务工作站按期投入使用。社区志愿服务工作站在完成各项软硬件设施的配备后,申请县文明办、民政局组织检查验收,达到标准的社区志愿服务工作站每个奖补1.5万元。 
                     石泉县文明办         石泉县民政局
                            2014 年12 月5 日