当前位置:

主页 > 新时代文明实践 > 志愿团队 >

助学孕育希望 爱心成就梦想

来源 : 石泉地电分公司 作者: 汪厚庭 日期:2016年09月06日 浏览

       金榜题名本是人生的一大喜事,然而家住石泉县池河镇合一村的刘晓芸等学生却因家里拿不出学费而高兴不起来。正当他们为学费苦恼时,石泉县供电分公司扶贫工作队来到了他们的家,帮他们实现了大学梦想。


    今年本该上大一的新生刘晓芸告诉笔者,由于父亲多病无劳动力,母亲又是侏儒症患者,耄耋之年的奶奶独自支撑这个家。马上就要开学了,正在为学费发愁,石泉供电分公司扶贫工作队给她送来了资助,圆了她的大学梦。
早在月初,石泉县供电分公司扶贫工作队队长肖世晏带领工作队部分队员深入合一村,对今年考上大学的贫困生家庭进行了家访。通过走访调研发现,今年村里考上大学的孩子有好几个,而且大多家庭都很困难,有的是父母不在了,有的是父母多病而丧失了劳动能力,有的与爷爷奶奶相依为命,对他们而言,能改变自己命运的大学梦似乎只有一步之遥,却又相隔千里。
当工作队家访到刘晓芸家里时,刘晓芸的奶奶说,孙女考上大学,即高兴又担忧。家里负担大,收入少,真怕耽误孙女的学业。听到这里,肖队长当即表示要对刘晓芸进行定向资助,他承诺将对刘晓芸同学大学四年间每学期资助1500元,每年不少于3000元,四年时间资助不少于12000元。并现场将第一学期的资助款1500元交到刘同学的手中。帮助她完成学业,圆梦大学。他还说,回去后将帮助她争取更多的助学款项。家访结束后肖世晏队长立即与公司谢克新经理进行了沟通,单位领导班子开会研究,从并不宽裕的经费中拿出一部分用于资助这些梦想即将止于现实的莘莘学子。
22日,扶贫工作队肖世晏队长一行不惧酷暑,将公司资助的3000元助学金送到3名贫困学子手中,包联干部还为3名贫困学子每人资助了500元,同时扶贫工作队还帮助他们积极前往教育部门申请助学贷款和其他助学项目的申请。
    贫困学生王海峰的奶奶激动地说:“孩子的父母都在外面务工,我年纪大了,身体也不是很好,家里也没有经济来源。供电公司的领导不但帮我们在产业上进行扶持和帮助,今天又帮助我孙子圆了大学梦,真是我们的大恩人”。

据了解,石泉供电分公司扶贫工作队在扶贫帮困上制定了不同的方案,他们在入户过程中会根据村民的不同情况有针对性地“问诊把脉”进行帮扶。针对有劳动力的贫困家庭,通过项目、资金等扶持,使其尽快脱贫致富,对已丧失劳动力的贫困家庭,想办法通过政策、资金等方面给予帮助,时刻关注困难群众的生产生活,尤其在其子女就学、产业发展等方面,帮他们解决实际困难。
脱贫攻坚工作开展以来,石泉县供电分公司的干部职工们带着政策和服务,深入基层、了解民情、收集民意、解决问题、为群众办实事、谋福祉,架起了与群众之间的连心桥,受到了当地老百姓的集体称赞。
石泉县供电分公司扶贫工作队队长肖世晏表示,将全力支持合一村贫困学生完成学业,并鼓励学子们一定要敢于正视暂时的困难,努力把社会各界的关爱当做发奋学习的精神动力,珍惜学习机会,以优异的成绩报答社会对他们的关爱。