当前位置:

主页 > 主题活动 > 综合活动 >

石泉县举行首个“烈士纪念日”公祭活动

来源 : 县委通讯组 作者: 张会军 许兵 日期:2014年10月08日 浏览

       9月30日上午,秋高气爽、阳光明媚,苍松翠柏掩映下的石泉县余家梁红色革命园区纪念碑广场,高大庄严的烈士纪念碑在阳光下巍然耸立,在家县级领导、县委和县级国家机关各部门、各人民团体负责人、部分公安干警、武警、消防战士及学生代表全体肃立,参加全国首个烈士纪念日公祭活动。
 


青山环拥,镌刻着“饮水思源不忘老区、红军精神永放光芒”鲜红大字的纪念碑耸立在广场中央,肃穆而庄严。上午10时整,主持人县委副书记、县长李启全向烈士纪念碑行鞠躬礼,宣布烈士公祭活动开始。全场奏唱《中华人民共和国国歌》,歌声激昂,在青山翠岭间久久回响。全体公祭人员向烈士纪念碑默哀。
 

明丽的阳光下,烈士纪念碑显得更加挺拔。在场少先队员高声献唱《我们是共产主义接班人》。伴随着《献花曲》激昂深情的旋律,武警战士抬起书写有“烈士永垂不朽”等字样的4个花篮,礼步缓缓走向烈士纪念碑,将花篮摆放在烈士纪念碑基座前。县委、县政府、县人大、县政协四大家主要领导缓步走到花篮前,整理花篮缎带,祭奠烈士英灵。随后,全体人员向革命烈士行三鞠躬礼,烈士亲属、中学生代表还进行了发言,纷纷表示将继承先烈遗志,努力为经济社会发展多做贡献。全体人员还步行至革命烈士陵园,瞻仰了革命先烈。
 

    先烈风范千古永存,革命精神薪火相承。“今天我们在这里隆重集会,深切缅怀革命先烈,表达我们继承先烈遗志,弘扬社会主义核心价值观,建设美丽富裕新石泉的坚定决心。”县委书记马晓旬希望广大青少年学生要倍加珍惜今天幸福生活,继承革命先辈的优良传统,勤奋学习,立志成才,为石泉的美好未来积极努力。广大公安干警、武警和消防战士要大力弘扬革命先烈坚韧不拔、不畏艰险的精神,尽职尽责保平安,全力维护社会大局和谐稳定。全县各级干部要继承革命先烈的遗志,把对先烈的深切缅怀转化为加快推进循环发展的强大动力,脚踏实地,真抓实干,确保争先保优“三连冠”的目标顺利实现,努力为建设美丽富裕新石泉做出新的更大贡献,以优异的成绩迎接党的十八届四中全会胜利召开!