当前位置:

主页 > 主题活动 > 综合活动 >

多家中省媒体来我县采访蚕桑产业

来源 : 林业局 作者: 宋世兵 日期:2014年09月01日 浏览

       近年来,随着国际茧丝绸行情影响及社会经济多元化发展,蚕桑生产比较效益降低,但我县蚕桑产业却一直保持稳步发展,蚕桑逐渐成为石泉的一张最靓丽的名片。在随着国家提出丝绸之路经济带建设战略构想,我省确定了“建设丝绸之路经济带新起点”的基本定位,我县作为“金蚕之乡、丝绸之源”,多次受到中省市新闻媒体的关注和报导。
8月28日至29日,中央电视台、陕西日报社、省电视台、西部网等多家中省媒体再次来我县采访蚕桑产业发展。近日,这几家媒体将以养蚕大户为切入点,深入蚕桑生产一线,集中安排采访活动,宣传我县蚕桑产业发展的成功经验和潜力,挖掘我县作为“金蚕故乡、丝路之源”的蚕桑名片,提升石泉蚕桑在丝绸之路经济带中的作用和地位。


为稳定我县蚕桑产业发展,我县更新观念,转变发展方式,通过积极争取省市扶持资金,加大政策扶持力度,探索和推广省力节本技术,推行强村大户战略,实行集约化经营,开展复合经营等策略,增加了蚕桑生产效益,提高蚕农养蚕积极性,保证了我县蚕桑产业的持续健康发展。据统计,我县桑园面积稳定在7万亩,年养蚕量保持在7万张以上,全县蚕桑产业年综合产值达10亿元以上,养蚕量和产茧量居西北五省各县第一。