当前位置:

主页 > 主题活动 > 综合活动 >

石泉县发起“重走赵明翠的乡邮路,我当一天乡邮员”主题实践活动

来源 : 宣传部 作者: 陈媛 日期:2014年07月09日 浏览

       连日来,在党的群众路线教育实践活动中,中共石泉县委宣传部发起了“重走赵明翠的乡邮路,我当一天乡邮员”活动,号召广大干部深入基层,直抵一线,切身感受赵明翠的“群众路线”。
 


从办公室“转战”大山深处,起初大家还保持着一股新鲜劲,有说有笑,可当分别接过赵明翠身背的邮包、手拿的包裹、怀揣的邮件夹,开始翻山越岭时,才感受到这条“直抵人心的邮路”严峻而艰巨。
 

为了送邮件到汉江对岸的四个村,需要乘船过江,怕水的干部看到黝深的汉江水库头就发晕。走到山沟林立的立新村,一千二百米的海拔相当于不停地上200层楼,这段路让久坐职场的行政白领们小腿肚打起了退堂鼓。在各种小道上,还要手持竹竿不停地“打草惊蛇”,随时准备应对会出现的各种野生动物,这对年轻的女干部而言,更是一个不小的心理挑战。因此,刚走完第一个村,许多人就已经汗流浃背,气喘吁吁,纷纷表示吃不消了。
 

让大家感到敬佩的是,同样是“泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背”,赵明翠身着长袖长裤,却好像不知疲倦,只是偶尔擦去额头的汗水,平静而面带微笑地向大家介绍每一处的地形路线与住户人家。
 

 刚到石泉不久的年轻干部王甜表示,这一趟邮路跑下来,深深感知赵明翠“的确太不容易”,无法想像这样的日子乘以24年,是什么概念。在流火的七月,赵明翠这位身边的典型给她上了一堂生动的党课,也更加领会了群众路线教育实践活动的重要意义。她把走邮路的实况发到微信朋友圈,赢得了众好友纷纷点赞。
​    受到感召,目前,城关镇、曾溪镇、科技局、邮政局、市邮政局、省邮政公司等多家单位已参与到其中,开展“重走赵明翠的乡邮路,我当一天乡邮员”活动。
 

     赵明翠,用24年的坚守,靠踏实的干劲、诚实的信用、真诚的爱心,赢得了社会各界的赞誉,是我们身边的名人,是我们学习的榜样。
    通过学习她24年平凡坚守、扎根基层的“草根精神”;学习她送邮件14万余件毫无差错的“敬业精神”;学习她风雨无阻亲手送邮件到家的“吃苦精神”;学习她把工作当人生追求事业的“乐观精神”;学习她视群众、乡亲如自己父母的“感恩精神”;学习她放弃陪家人舍小家顾大家的“牺牲精神”。进一步净化我们的思想,纯洁我们的党性修养,牢固树立群众观点和忧患意识,以更加能吃苦、特别能战斗和精益求精的工作作风,干好我们的本职工作,扑下身子为群众办实事好事,让群众得到更多实惠。
人物链接:​
    赵明翠,女,安康市石泉县邮政局乡邮投递员。1991年从事投递工作,2007年12月加入中国共产党,是全市唯一的女乡邮员。服务范围涉及14个村,83个村民小组,共计7000余名乡亲,服务面积112平方公里,邮路全长92公里。​
     2012年,赵明翠的事迹被石泉县委宣传部发现挖掘,后经各路媒体宣传报道,被广为人知,在全市、全省乃至全国引起了强烈反响,先后荣获“全省创先争优优秀共产党员”、“全省十大杰出工人”、“省三•八红旗手”、“感动陕西”十大人物、陕西省第三届道德模范、“全国巾帼建功标兵” 、全国“五•一劳动奖章”等荣誉。​