当前位置:

主页 > 思想道德 > 道德规范 >

石泉县首场《师德大讲堂》开讲 传递师德正能量

来源 : 本站 作者: 许启军 日期:2015年04月30日 浏览

       为搭建思想道德建设的新载体,叫响“厚德陕西”道德建设活动,积极实施立德、尚德、遵德、载德、润德、弘德“六德”工程,推动社会主义核心价值观融入人们的精神世界、落细落小落实到生活实践之中。传播教职工教书育人典型故事,推动“厚德陕西”理念入脑入心,在教育系统营造培育和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围,深入推进“增师识、提师能、强师德、成师尊、重塑师德尊严”的师德师风建设活动。


4月29日,石泉县《师德大讲堂》正式开讲。各校教师通过课堂传输系统在各分会场观看了视频直播,教体局各中小学、幼儿园分管师德师风建设工作的副校长、德育主任现场聆听了宣讲。

  此次宣讲以“做‘四好’教师“为主题,是石泉县《师德大讲堂》开讲的第一场,给全县师德师风建设注入了一股正能量。活动在《公民道德歌》的歌声中拉开了序幕,迎丰九年制学校教师余淼、两河中学牟国永、石泉中学刘礼义、熨斗小学张楠四位教师以自身的工作经历,讲述了各自在平凡的工作岗位上,用一颗爱心和责任心,默默无闻,无私奉献,服务学生,在教书育人、教学改革等方面做出的努力和取得的成绩,表达了对教育事业的热爱,中池镇中心小学校长余顺康就如何加强师德师风建设作了交流发言。

  据悉,石泉县将把《师德大讲堂》作为师德教育的重要载体,组织各级各类学校教师和教育系统干部职工围绕教师职业道德、家庭美德、个人品德和社会公德等内容,通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,开展师德教育活动,同时邀请学生、家长和社会代表参与到活动中来,让广大人民群众更加了解教师工作的重要性和特殊性,争取更多的理解和支持,让尊师重教蔚然成风。


  近年来,石泉县以“强师德、竖师魂、扬师风”为中心,狠抓师德师风建设,坚持正面教育为主,多形式、多渠道、多途径加强师德宣传教育,促进广大教师自觉坚持社会主义核心价值取向,甘为人梯,乐于奉献。同时,加强师德考核,坚持师德与业务考核并重,把师德考核的结果记入教师个人档案,作为教师聘用、评先评优、职务晋升、绩效考核、年度考核的首要内容,使广大教师树立以人为本、依法治教的理念,促进广大教师重德为师,依法治教,忠于党和人民的教育事业,努力造就一支“爱岗敬业、关爱学生,刻苦钻研、严谨笃学,勇于创新、奋发进取,淡泊名利、志存高远”的高素质教师队伍,推动全县教育事业又好又快发展。