当前位置:

主页 > 思想道德 > 道德规范 >

教体局:首推德育“五环节”,开篇布局谱新篇

来源 : 县教育体育局 作者: 郑阳 日期:2015年03月18日 浏览

              新学期伊始,县教体局在部署德育工作上下足功夫,屡出新招,在深入践行社会主义核心价值观指导下,以“三德”主题教育活动为主线,率先推出德育工作“五环节”,为2015年全县德育工作绘制出一张新的“路线图”。
        一是坚持德育双主体,深入推进师德师风建设。坚持以师生双主体原则开展德育工作,策划符合师生主体性的德育课程和德育实践活动,按照“强教育、重防范、实考核、严惩处”的原则,全面推进以“增师实、提师能、强师德、成师尊、还我师道尊严”为目标的师德师风建设工作。
          二是科学设定目标,层层推进抓落实。以“立德树人”终极目标为导向,进一步明晰德育在学校发展中的重要作用,根据教育规律和学生成长实际,科学设定学校德育发展总目标,科学分解德育阶段性目标,细化德育工作任务,构建层层衔接的德育推进机制。
         三是突出工作重点,落实课程育人。在“普及有效课堂构建高效课堂课堂”过程中不断优化学科教学,渗透德育理念,加强学风教育和品德教育的实践指导,在开足开齐思品课基础上,逐步提升思品课课堂教学整体水平,构建符合学校实际的校本德育课程体系。
        四是把握关键环节,巩固德育成果。一是不折不扣抓好第二课堂,充分发挥第二课堂在教育教学中的辅助性作用;二是抓言行举止促习惯养成,培养学生良好公德意识;三是奢华德育主题实践活动,引导师生崇德向善、文明为人;四是加强校园文化建设,营造良好学习环境;五是加强心理健康教育,引导学生全面健康成长。
        五是夯实全员全过程全方位育人工作网络。深化“人人都是德育工作者”的责任意识,进一步理顺学校德育组织体系,完善管理制度,逐步形成学校、家庭、社会工作参与的育人合力,构建时时育人、处处育人、人人育人的长效机制。