当前位置:

主页 > 文明创建 > 乡镇创建 >

饶峰镇:农家书屋——农民致富的“加油站”

来源 : 本站 作者: 顾相蕊 日期:2014年09月19日 浏览

       

为进一步改善农村文化环境,提升农民整体素质,近年来,饶峰镇在县文广局的大力支持与指导下,为光明、新华村等15个村建起了农家书屋,农家书屋的免费开放受到了农民群众的一致好评。

    该镇每个书屋藏书均在1500册以上,配备了专用书柜,图书、报刊、杂志分类清晰,摆放整齐,出版物档案登记完备,借阅登记完整。书屋内有统一的标牌,并制定有《管理岗位职责》、《农家书屋管理制度》、《图书借阅制度》等制度。配有专人负责书屋日常管理,图书的借阅登记及卫生清扫。同时,定期组织农业站所的技术人员开展读一本科技书、传授一门实用技术、解决一个疑难问题等活动。

    新华村农家书屋管理员谈到,“自从有了农家书屋,村民的业余生活丰富了。村里打麻将、闹矛盾的少了,读书的人多了;哪家种养殖方面有了疑问,大家都跑到书屋来。‘农民要致富,书屋来帮助;要想种养殖可靠,农家书屋查资料。’这句话在很多村民中已经流行传开了。同时,随着农民生活水平的提高,健康类书籍也很受欢迎。”

    目前,“农家书屋”建设这一惠民工程,不仅促进了全镇公共文化阵地建设,提升了文化传播能力,还丰富了当地农民群众的精神生活,是农民致富的“加油站”。