当前位置:

主页 > 文明创建 > 单位创建 >

【和谐社区•幸福家园】 “竹儿湾模式”让保障房管理更完善

来源 : 西部网 作者: 王恺燕 陈龙 日期:2016年11月11日 浏览

       

西部网讯(通讯员 王恺燕 陈龙)在石泉县城西郊的饶峰河畔,自2011年起陆续建起一片新楼房,这就是竹儿湾保障房小区。该小区2014年被列为全省5个保障房“和谐社区·幸福家园”示范点之一,创新做法已在全省进行推广……。在这块山青水秀的地方,保障房已成为人们走出窘境、融入城市、通往幸福的跳板。

为破解保障房小区群众生活生存难、和谐共处难、素质提升难问题,石泉县按照省市保障房“和谐社区·幸福家园”创建要求,在总结竹儿湾保障房“和谐社区·幸福家园”建设经验的基础上,采取完善配套设施、巩固“四支队伍”等举措,积极打造精细化服务,不断提升保障房后期管理水平。

完善设施配套强基础

保障性安居工程的目的,就是让困难群众住有所居。但随着享受保障房的群众日渐增多,由于文化、收入、观念以及城乡的差异,保障房安置区无形中成了低收入人群集聚地,被人戏称为“华丽的‘贫民区’”。

2011年竹儿湾小区建设伊始,石泉县从硬件建设到软件配置,都充分考虑不同层次入住者和谐相处的需要,使小区从一开始就避免走入“华丽‘贫民区’”的怪圈。

五年过去了,如今的竹儿湾小区,为完善小区配套和公共服务设施建设,整合原有硬件设施,石泉县投入80余万元建立了覆盖全县保障房小区和后期管理的“互联网+后期管理服务”平台,该平台是一套集PC版、WAP版、微信版为一体的系统,具有住户档案信息化管理、数据分类统计、远程视频监控、优惠政策并联审批、会议通知、代办提醒、在线服务等功能,县公安、民政、司法、人社等16个职能部门可借助该系统,受理小区治安、困难家庭救助、矛盾纠纷调解和创业就业等业务,群众只需登录职能部门官方网站或者关注微信公众号,进入“网上办事”页面,便可完成网上办理,极大的方便了群众。

让管理更加智能化是石泉近年来探索保障房管理的重中之重,当然,价值观建设对保障房小区来说也是必不可少。今年,石泉县在加强小区社会主义核心价值观建设方面,首先在竹儿湾小区建设了以社会主义核心价值观为主要内容的文化墙、文化石、文化长廊和宣传栏等,营造了浓厚的文化氛围,达到以文化人的作用。同时建立了小区党支部和保障房小区住户微信群,为流动党员和小区住户的教育、管理和交流提供了平台。

巩固四支队伍强自治

为引导小区管理向居民自我教育、自我管理、自我服务和自我监督的方向发展,石泉县在巩固各小区党群团、志愿者、楼院长、文体娱“四支队伍”建设的同时,一是按照“小区管理中心+党组织+志愿服务”方式,通过提供活动场所、配备必需器材和启动经费等方式,充分发挥保障房小区志愿者协会、文体协会在发动群众上的桥梁和纽带作用,通过其组织的“邻里守望一家亲”、“我为社区做奉献”、“扶贫帮困我先行”、居民运动会、传统节日巡演等一系列活动,开展接送残疾家庭孩子上学、给留守儿童当代理家长、自编自演文艺节目、劝导不文明行为、维护社区日常秩序、检查楼栋环境卫生、协助做好合同续签初审等工作;二是利用小区配套的宣传栏、电子显示屏、广播系统、文化广场长廊、道德讲堂等资源,大力推行十星级文明家庭评选、年度先锋模范人物评选,深入开展社会主义核心价值观进社区活动,极大地丰富了小区居民的精神文化生活。初步实现了“六有”(有阵地、有组织、有经费、有人员、有活动、有氛围)目标,有效促进了文化建设在小区居民融入融合、和谐共处中以文化人的积极作用。

目前,注册成立了县保障房小区文体协会,办公地点设在竹儿湾小区,负责全县保障房小区文体队伍的建设指导,同时通过免费提供活动场地、活动器材、聘请专人辅导、配套启动经费、适度表彰奖励等方式,鼓励小区居民自发组建娱乐队伍,为小区文体队伍建设提供了有力的组织保障。

而在已分配入住的竹儿湾、红岩、池河家园等保障房小区,由小区老年协会和楼院长负责,引导居民根据其业余喜好、特长,陆续组建了合唱、太极、花铃、锣鼓锁呐、秧歌腰鼓、交谊舞健身队等文体队伍,积极参加各类演出和比赛,自编自演了一批内容健康向上、居民喜闻乐见的文艺节目,有力促进了小区居民快速融合、和谐共处。截止目前,竹儿湾、红岩和池河家园等小区已组建文体队伍19315人,成功组织了20142015两届保障房小区居民运动会,参与了2016年全县民间文化艺术节巡演活动,并在巡演活动中荣获“最佳组织奖”,受到了社会各界的关注,极大鼓舞和激发了小区居民参与文化活动的信心和热情。

加强八个中心拓服务

围绕居民日常生活和小区正常运转所需,按照房管部门牵头并提供场所设备,相关部门整合资源进驻服务的方式,组建了物业管理、平价商品供应、医疗卫生服务、老人日间照料、留守儿童管护、矛盾纠纷调解、创业就业服务、便民服务等八个服务中心。

以这八个服务中心为主,竹儿湾小区实现了常态化开展安全保卫、卫生保洁、房租收缴、设施维护、水电视讯气费用代缴、优惠政策落实代办、生活用品供应、常见病诊治、“三留守”人员关爱、邻里纠纷调解等服务,使居民不出小区就能享受到与城镇居民同等的社会公共服务。针对小区入住对象多为三留守人员,该县积极与陕西锦辉服饰有限公司等企业联系,建立了社区工厂,免费为工厂提供场所,让群众不出小区就能找到工作,真正让群众住得好、能增收、有尊严。

在上级党委政府和住建部门的大力支持下,石泉县通过加快项目进度,加大分配入住力度等措施,切实提高了保障房入住率,有效解决了中低收入群众的住房难问题;通过创新后期管理模式,发挥政府职能部门和小区基层组织的作用,基本实现了保障房小区居住环境、社会保障、创业就业、管理服务和人际关系“五个好”和利益关系、人际关系、人与自然、社会秩序、‘家庭’氛围“五个和谐”的良好局面。