当前位置:

主页 > 文明创建 > 单位创建 >

新常态下勇担当——石泉县人民法院工作纪实

来源 : 陕西文明网 作者: 陕西日报 单福东 日期:2016年07月20日 浏览

       

让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,这是石泉县人民法院的执著追求。回眸过去的几年,在全县社会经济快速发展的征程中,石泉县人民法院的足迹厚实而有力。

 


 

          服务大局:充分发挥审判执行职能

  审判执行工作是宪法和法律赋予人民法院的基本职能和重要职责。谈及审判工作,石泉县人民法院党组书记、院长单福东说,只有切实抓好执法办案,才能完成党和人民交办的司法工作任务,才能不断满足人民群众的司法需求。

  近年来,面对繁重的审判任务,石泉县人民法院克服案多人少的困难,一线法官长期超负荷、超强度办案,圆满地完成了审判工作任务,法院案件质量和效率稳步提升,审限内结案率大幅提高,诉讼调解率、撤诉率更上了一个台阶,2013年至2015年期间,共受理各类案件3584件,结案3477件,结案率97.01%,为打造法治石泉,促进县域经济社会发展提供了有力的司法保障。

  让打赢官司的老百姓权益都能得到保障,是石泉法院执法办案的一贯追求。该院积极开展创无执行积案法院反规避执行打击拒执罪等专项行动,将二十余名老赖纳入失信黑名单,在实践中推动了不少积案和骨头案的解决,取得了较好的法律效果和社会效果,最大限度保护了申请执行人的合法权益,更好地维护了司法权威。2013年至今,共计受理执行案件627件,执结587件,执结率93.62%,执行标的1.16亿元,执行标的到位率81.5%,受理执行案件数量、执行标的、执结率、标的到位率连年攀升。

          司法为民:让人民群众感受到温暖

  石泉县迎丰镇迎风街村居民杲某曾长期经商,后因经营不善破产,自己也身患重病,雪上加霜的是,自己的债主也多次上门讨要债务,并在农历新年前夕,将其告上法庭。

  负责管辖迎丰镇片区民事纠纷案件的石泉县池河人民法庭受理此案后,承办法官决定在开庭查清事实的基础上,着力调解化解矛盾。在数九寒冬,承办法官驱车三十余公里,来到被告杲某在大山深处的迎丰镇家中,邀请了部分镇村干部和群众,在病床前现场开庭,就地审理了此案。

  在庭审过程中,承办法官对当事人双方积极劝导,努力促成双方和解。一方面敦促杲某想办法筹集资金,尽快拿出合理方案,以偿还欠款;另一方面从杲某身患重病的现状出发,积极作原告的工作,使其同意放弃对欠款利息的主张。最终双方在法官的主持下达成了调解协议,握手言和。事后,杲某果然在调解书约定的期限内将欠款还清。

  这仅是该院司法为民的一个方面。近年来,石泉县人民法院以加强基层基础工作为重点,尽力满足群众最现实的司法需求,着力解决群众关心关注的焦点、热点问题,不断延伸司法服务功能。以打造审判业绩好、群众反映好、团结协作好、内部管理好、庭容庭貌好五好法庭为契机,三个派出法庭均公开干警联系方式,免费提供诉讼指南,并在未设法庭的乡镇和各行政村挂牌设立法官便民工作室。加大巡回审判力度,深入工厂农村、田间地头开庭审理案件,三年来的年均巡回审判率达22%。全院三个中心法庭仅2015年就收案530件,结案525件,结案率99%,人民法庭结案数占全院总结案数的39%

  和其他法院一样,石泉法院近年来也备受案多人少问题的困扰,为了解决办案效率低,当事人费时、费力、费钱等问题,该院大胆创新,创建了诉讼服务中心门诊式一条龙诉讼便捷服务机制,借鉴医疗机构小病门诊大病住院的服务模式,加强诉讼引导、诉讼风险提示、法律咨询服务,对较为简单的案件,通过委托调解、诉前调解、小额速裁等方式结案,对难以进行调解、速裁的复杂案件,则转入各业务庭适用普通程序予以审理,达到简案快办、难案精办的目的,既突出了高效率,又突出了高质量。

  让每一个老百姓都能打得起官司,是该院司法为民工作的一个重要目标。该院一方面大力加强诉讼费减、缓、免力度,对符合条件的当事人,在诉讼费交纳上,一律予以减、缓、免政策,2013年至今共减、缓、免诉讼费53万余元;另一方面,该院大力落实司法救助制度,通过建立的执行救助基金、刑事案件受害人救助基金、信访救助基金,多方筹措经费,三年来共对符合救助条件的当事人,发放司法救助金41万余元,最大限度确保打赢官司的老百姓合法权益得到实现。

          科技兴院:以信息化推进审判工作

  积极加强信息化建设水平。该院克服资金紧张、技术人员短缺、队伍科技素质不高等客观困难,通过多方筹措经费、自学和引进技术相结合、加大培训力度等措施,2013年以来共投入信息化建设资金520万余元,增设了内网服务器、大型交换机、大型防火墙等信息化设备,改造了信息中心机房、建成了审判执行指挥中心、视频会议室,数字化审委会,智能化会议室,实现了全院内外网分离,业务部门的全部办公电脑一律接入内网,并与中院、高院的内网连接,建成了以审判流程管理系统、执行流程管理系统、刑事案件量刑规范化系统、信访信息化系统、OA办公自动化系统、档案电子化系统为核心的石泉法院信息化管理体系。通过审判信息网络管理,形成院长和分管院长宏观管理、庭长微观管理、审判人员自主管理的三位一体管理体系,科学管理水平得到了显著提高。

  运用信息化手段推进司法公开。落实司法公开三大平台建设要求,依托法院官方网站全面公开法院基本情况、工作流程、办案程序、案件审判等司法信息,满足不同群体对司法公开的需要。推进门户网站、官方微博、微信建设,适时发布法院重大审判信息,回应群众诉求。仅2015年就开展案件直播十件以上,扩大公开效果。加大庭审公开力度,符合条件的案件全部公开审理。每年将所有允许上网公布的裁判案件生效法律全部上网公开,法律文书上网公开率100%。每年都要邀请人大代表、政协委员和社会公众旁听各类案件庭审。

  发挥科技优势,加强实际运用。该院从开展信息化建设伊始,注重发挥其在提升审判质效、强化行政管理方面的作用。通过每两月审管办和信息办联合发布审判流程及信息化通报,对收结案数、卷宗扫描数、裁判文书上网公布、均衡结案度等网上办公办案数据指标进行归纳总结,让领导和干警对工作情况一目了然;强化领导带头,强化信息化手段在分管院、庭长层级管理中的应用,建立系统权限级别配置、有行必有据,有为必留痕的层级管理运行模式,确保案件运行看得见,情况明,实行审限变更,文书审签,结果审批等重要节点的网上留痕,上不审,下不结,倒逼法官自觉遵守流程;推进审委会信息化办公,案件证据展示、会议讨论决定等均在网上运行,实行网上应用责任倒逼,强化法官自觉应用。

  伴随着该院信息化建设水平的不断提高,审判质效也不断提升。连续两年被省高院评为全省信息化建设先进单位,与此相对应的是,岗位目标考评和审判质效考核连续三年在全市法院排名第一,目标任务考核连续三年在全县各部门排名前三,充分显示了信息化建设对法院审判执行工作的推进作用。

          队伍建设:打造忠诚、干净、担当队伍

  事业成败,关键在人,没有一支过硬的法院队伍,履行职责就会失去保障,公平正义就难以实现,创新发展就成为空谈。因此,必须把队伍建设作为法院一切工作的根本,一刻都不能懈怠、不能放松。这不仅是单福东院长说的,更是对全院干警的要求。

  该院推行了文化兴院工程,创立法官大讲堂平台,每两周时间由院审委会委员、庭长、副庭长及办案、业务能手登台辅导,同干警就业务知识、审判经验,工作心得等进行研讨交流,营造百花齐放、百家争鸣的学习研讨氛围。

  离法律越近的地方,越需要道德;离权力越近的地方,越需要良知。在该院政治思想及党风廉政建设中,文化引领的气息更加浓郁。院党组每年都要多次组织全体干警进行党风廉政建设警示教育,通过学习近年来全国各地查处的典型腐败案例,让干警体会自由的可贵、犯罪的不该,树立廉洁司法,清白做人的观念;每年组织全院干警徒步攀登余家梁山脉,并在山顶的革命烈士纪念碑前参观学习,重温入党誓词,教育法官干警珍惜权力、珍惜生活、知耻明辱、公正执法,为人民掌好、用好审判权。

  同时,院里鼓励干警开展丰富多彩的文体活动,多次举办廉政书画展、演讲比赛等活动,用积极向上的文化激励干警、教育干警,引导他们保持高尚的精神追求,培养健康的生活情趣,自觉抵制各种不良风气,以自身的人格魅力,树立法官清正、法院清廉、司法清明的良好形象。

  沐风栉雨志弥坚,铁肩担道路犹长!最高人民法院授予的“2015年度在司法新闻宣传工作中做出突出成绩的人民法院称号,全省法院信息化建设先进集体审判质效先进集体执行工作先进集体全省指导人民调解工作先进集体,全院连续三年在全市法院系统岗位目标考评和审判质效考核取得第一,自2013年以来获得的二十多面奖状、奖牌记录了他们司法工作的成就。

  展望2016年,是实施十三五规划的开局之年,是司法体制改革的关键年、攻坚年,石泉法院将在上级法院党组和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,在新一届党组的带领下,努力践行创新、协调、绿色、开放、共享的理念,秉承规矩、实在、理性的精神和担当、坚守、创新的品质,切实肩负起人民法院在实施十三五规划中的重大职责使命,在抓重点、突特点、解难点、显亮点中不断加强和改进法院工作,为石泉县打好十三五规划开局战、全面深化改革攻坚战中提供坚强有力的司法保障!