当前位置:

主页 > 文明创建 > 单位创建 >

大力实施普惠金融 便民服务进村入户——石泉农商银行金融服务“村村通”实现全覆盖

来源 : 农商银行 作者: 刘吉华 林辉 吴发 日期:2015年07月20日 浏览

       

        6月30日,石泉农商银行金融服务“村村通”工作在全省涉农银行业金融机构基础金融服务“村村通”工作推进会上进行了交流。石泉农商银行董事长刘吉华就如何创新金融产品,推广电子银行业务,加强金融服务便民站的建设作了精彩的交流发言,受到与会人员好评。
          2014年以来,石泉农商银行以金融电子机具和自助服务终端为现代银行服务手段,将金融服务“村村通”作为“强农、惠农、利民、便民”的重要工作来抓,大力推进农村普惠金融,加快金融服务网络建设,推动基础金融服务向偏远乡村延伸,填补金融服务空白领域,实现基础金融服务全覆盖,打通了农村基础金融服务“最后一公里”,充分发挥了农村金融纽带作用。
         创新产品,积极推广,广泛运用。石泉农商银行大力推进民生金融惠民工程,坚持致力于金融服务民生,致力于农业增效和农民增收,深入探索创新金融服务,深入开展送金融知识下乡,金融服务进村入户宣传等活动,普及金融知识,培育城乡群众使用金融产品的意识,提高金融知识水平,为“村村通”工作创造良好环境。同时,以开通网上银行、电话银行、手机银行为契机,在全辖大力宣传推广富秦IC卡,公务卡、财政惠民一卡通、公交卡等金融产品。止5月末,发行新农合“就医卡”4.7万张,全县户户有了新农合“就医卡”;2015年初,积极争取与市、县人社部门合作,开展了社保IC卡发行及社保缴费代扣代缴试点工作,经扎实细致的工作,2015年4月试点工作取得圆满成功,为社保IC卡全面发行奠定了基础,积累了经验,提高了农村金融服务的多样化和满足度。
         建站设点、夯实基础、惠民便民。石泉农商银行不断更新观念,切实加强助农业务渠道建设,构筑新型农村金融服务模式,运用电子银行服务功能大力提升金融服务“三农”水平,改善农村支付结算环境,促进农村居民生活改善和消费升级,按照巩固农村阵地、方便服务群众、统一规划布局、展示行业形象、促进业务发展、防范操作风险的原则,大力推进金融便民服务站(点)建设,优先选取金融服务空白乡镇、集中安置点、人口集中的地方,选取优质客户、商家、医疗室等作为金融服务便民点拓展对象;制定了服务站建设标准,安装POS机或助农E终端,提高便民服务站的服务质效和群众认知度。止5月末,石泉农商银行在全县11个镇,140个行政村,21个社区安装了自助存取款机24台,POS机491台,其中:助农POS机169台、助农E终端20台;设立助农便民服务点109个,金融便民服务站80个,POS机具到村覆盖率达到85%以上。发行银行卡20.44万张、电子银行签约3.8万户,基本实现了全县人人有陕西信合富秦卡、镇镇有ATM机、村村有助农POS机及金融便民服务站(点),做到了金融服务多角度、广覆盖,为金融服务“村村通”惠民工程打下了坚实基础,满足了城乡群众日常生产、生活消费、惠农补贴资金领取及小额存取款、社保缴费、养老待遇领取、话费代缴等最基本的服务需求,实现了城乡群众足不出村就能享受到方便快捷的现代化金融服务。
      服务三农,支农支小,惠及万家。石泉农商银行始终坚持服务“三农”,坚持“四个面向”的市场定位,坚持支农支小、支持实体经济。把做实做精农户小额信用贷款作为基础性、长期性工作来抓,制定完善农户小额信用贷款建档评级授信实施办法,建立“农户评级授信、授信通知书和贷款公示”三项制度,逐村签订农村金融服务合同,逐户开展农户建档评级授信工作,简化农户小额贷款手续,提高授信额度,小额农贷惠及千家万户。止5月末,全县建立农户档案3.7万户,农户建档面达91%,评级授信户3.1万户,评级授信面达83%,农户授信总额25.6亿元,农户贷款余额16.6亿元,农户小额贷款已成为我行的信贷品牌。农户建档评级授信工作优化了信用环境,巩固了农村市场和发展基础,切实解决了农民贷款难的问题。同时,大力推广富秦家乐卡业务,止5月末,已办理富秦家乐卡1.72万张,授信10.95亿元,贷款余额7.67亿元,占贷款总额的37.5%,家乐卡贷款业务已成为石泉县深受城乡群众欢迎的特色信贷产品。
       石泉农商银行金融服务“村村通”工作的大力推进,构建了一条惠农、利农、助农的高效“易支付”绿色通道,密切了与城乡群众的联系,巩固了农村阵地,切实解决了农村地区尤其是边远乡村支付结算难的问题,缓解了银行柜面服务压力,客户不再上银行网点排队等候,各类金融业务在便民站(点)或运用网银、电话银行、手机银行便可轻松完成,让城乡群众足不出村就能办理小额存取款,惠农补贴领取、社保缴费、养老金领取、话费代缴、转账结算等金融业务,极大的方便了城乡群众,这是石泉农商银行积极服务“三农”,履行社会责任的具体体现,也是探索服务“三农”与促进业务发展的有益实践。