当前位置:

主页 > 文明播报 > 文明城市 >

石泉首部大型音诗画舞成功上演

来源 : 县委通讯组 作者: 张会军 许兵 日期:2014年06月19日 浏览

       


 


    作为第十四届中国安康汉江龙舟节系列活动“我要上龙舟节”专场节目——石泉县史上首部由群众出演的大型音诗画舞《秦巴水乡 石泉十美》于5月25日晚在安康剧院倾情上演,给市民和游客提供了富有地域特色的群众文艺大餐,也生动诠释了龙舟节活动办节的宗旨是“人民的节日,文体的盛会”。
    “你若在,这样一台美轮美奂的音诗画舞,会令你沉醉;你若来,这样一片雅致空灵的净土,会令你缱绻”,这是大型音诗画舞《秦巴水乡 石泉十美》的宣传语。石泉县是鬼谷子故里、金蚕之乡,在秦巴水乡的葱绿背景中,整台歌舞3个篇章渐次展开。少女的歌吟拉开序幕请出鬼谷子,一群可爱蚕宝宝的笨拙登台则将歌舞掀起高潮。整场演出以展现当地美景和弘扬地方文化为主线,巧妙将音乐、舞蹈、诗歌、舞美设计有机相结合,在短短的60多分钟时间里,向观众展现了石泉丰富的自然美景和厚重的历史文化。
    《秦巴水乡 石泉十美》由以陕西青年编导张严为首的编创团队创作,全部节目由群众出演。浓厚的地域文化特色,构成了这台音诗画舞的主基调。该戏从石泉庞大的人文历史和县域的自然美景中摘取精彩片段,汇聚全县100多名群众文艺骨干共同打造,从鬼谷子横空出世、修炼授徒到今天鬼谷纵横学术在军事商业领域的广泛运用,从沧海桑田、褒奖鎏金蚕发展成为西部第一蚕桑产业大县,从汉江泉溪到秦巴汉水生态旅游重要目的地,通过当地民间原生态的歌舞艺术表演形式向观众讲述了震撼人心的“石泉史诗”,表达了石泉人民对生态文明建设的理解。这是一台群众文化的结晶,是一场地域文化的盛宴,是一次文化旅游融合的有益尝试。
    整场演出大气磅礴、激情迸发,以天生丽质跃然于舞台之上,用内在的力量和艺术美感染了大家,赢得了现场观众的阵阵掌声。上演后在安康引起强烈社会反响,被普遍认为是一部思想深邃、气势恢弘、表演精湛、艺术一流的群众文艺精品。