当前位置:

主页 > 文明播报 > 新闻动态 >

石泉县慰问帮扶道德模范引领社会新风尚

来源 : 文明办 作者: 何勇祥 日期:2017年05月17日 浏览

       新春佳节来临之际,为充分体现各级各部门对道德模范的关心关爱,树立“好人有好报”的价值取向,在全社会营造知荣辱、树正气、促和谐的浓厚氛围,石泉县文明办积极组织开展慰问帮扶各级道德模范和身边好人活动,送去党和政府的关怀与温暖。
春节前夕,石泉县文明办随同县级领导,分赴全县各镇、各部门开展慰问帮扶活动,登门看望各级道德模范、身边好人,转达县委、县政府的亲切问候,送上慰问帮扶资金和新春祝福,关心他们的生产、生活情况,叮嘱他们保重身体,勉励他们更好地发挥示范引领作用。
  慰问帮扶的道德模范、身边好人,既有扎根乡邮路,几十年如一日默默奉献,划着小船去送信的乡村女邮递员赵明翠,又有年逾古稀,却常年照顾卧病在床儿媳的“好婆婆”柯善凤;既有从小残疾,却悉心照顾侄儿侄女,单臂撑起一个家的“硬汉”陈永兵,又有播撒人间大爱,离婚后主动赡养岳母的“赶不走的上门女婿”刘桃军;既有身患重病,却坚守岗位不愿休息的“警花”杨寿美,又有舍得一身脏,换来万家净的“山城美丽工程师”夏金兰……道德模范纷纷表示,感谢党和政府的关怀,一定不负众望,谦虚谨慎,再接再厉,以凡人善举助推社会文明进步。
  据悉,近年来,石泉县文明办注重示范引领,建立和完善好人关爱机制,深入持久地发挥道德模范的正效应。县委、县政府将道德模范纳入到年底慰问序列,持续开展争当“石泉十美”、唱响“石泉十美”评优树模活动,每年隆重表彰道德模范。县文明办联合相关部门建立了道德模范、身边好人生产生活保障机制,从基本生活、教育、医疗、就业、扶贫等方面给予帮扶倾斜,对生活特别困难或身体残疾的家庭实行跟踪扶持,优先享受志愿服务,组织道德模范开展了免费体检活动50余人次,先后协调争取资金近300万元,帮扶道德模范及身边好人100余人次。陕西省第四届道德模范、陕西好人陈永兵在县文明办及镇党委的关心支持下,积极发展养羊业,住房从高山搬到了二级路边,实现了脱贫增收。积极落实道德模范的政治待遇,推荐条件成熟的“道德模范”、“身边好人”参选党代表、人大代表和政协委员。邀请道德模范代表出席石泉县2017年新春团拜会,彰显他们的崇高社会地位。通过价值引领,石泉县近三年来共涌现出各类“好人”300余人,形成了“好人接力”示范效应,为建设宜居、宜业、宜游石泉注入了持久的道德生产力。