当前位置:

主页 > 文明播报 > 新闻动态 >

石泉县餐饮服务食品安全监管公示牌上墙

来源 : 市场监督管理局 作者: 赵鸿 日期:2016年12月21日 浏览

       

民以食为天,食以安为先。石泉县高度重视餐饮食品安全,为保障人民群众舌尖上的安全,营造健康饮食氛围,不断采取得力举措,使餐饮业步入规范化管理,近期该县再添新措,为餐饮服务单位免费发放统一制作的公示牌,此公示牌呈现“六大亮点”:

一是公示从业人员管理制度、索证索票及进货查验管理制度、餐饮具清洗消毒保洁管理制度、卫生管理制度等食品安全监管制度,要求餐饮单位按制度规范经营,自觉规范经营行为,提高了餐饮服务水平。

二是体现了透明化监管理念,通过悬挂营业执照、餐饮经营许可证、从业人员健康证,主动让消费者了解餐饮单位信息,维护了消费者知情消费权,更便于监管部门的日常监管。

三是进一步落实主体责任和监管责任,通过张贴餐饮业主和监管人员照片,增强了餐饮业主为第一责任人意识,按照分片包干、责任到人的原则,落实监管责任,明确监管人员,确保监管不留死角、不留盲区。

四是公示餐饮服务食品安全等级实现了群众视量化等级程度,自主选择笑脸良好等级以上放心餐馆就餐。营造“寻找笑脸就餐”的良好社会氛围,促进餐饮服务单位依法经营,注重安全,诚实守信。

五是为维护消费者的合法权益,公示了投诉举报电话,消费者在遇到食品质量问题可及时投诉,发挥了群众监督的作用,营造了全社会人人关心、人人参与食品安全监督的良好格局,使餐饮食品安全监管力量得到进一步加强。

六是公示日常检查记录,为加强餐饮服务单位监管力度,每月对餐饮服务单位进行一次拉网式检查,以“零容忍”态度,严厉打击违法经营行为,将日常检查记录在公示牌公示,并定期抽查监管人员留存记录,确保监管责任落到实处,使经营者自觉合法经营,不敢碰食品安全“高压线”,形成了放心消费的饮食环境,保障了群众饮食安全。