当前位置:

主页 > 文明播报 > 新闻动态 >

石泉:万余群众大签名“从我做起、远离毒品”

来源 : 安康新闻网 作者: 熊国兵 周歌 日期:2016年11月15日 浏览

       “我们每一位公民都应当从自身做起,远离毒品……”11月14日中午时分,在安康市石泉县一所中学内,组织学生们在写有“从我做起、远离毒品、携手并肩打造无毒之城”的横幅上纷纷签下自己的名字,中学教师陈某如此表达着自己的感想。为了切实引导公众远离毒品侵害,石泉县公安局着力打响“禁毒全民战争”。
 
领导高度重视 精心安排部署禁毒整改攻坚
 
石泉县委、县政府高度重视全县禁毒工作,并将此项工作上升到维护社会稳定高度来抓。分管禁毒工作的县领导先后组织召开了全县禁毒工作整改动员部署会、全县禁毒工作整改攻坚推进会,分析形势,查找问题,进一步明确了县禁毒委及各成员单位责任,明确由财政部门逐年增加或追加禁毒工作专项经费预算,并制定出台了《石泉县群众举报毒品违法犯罪线索奖励办法》,以清晰的工作“路线图”、“时间表”及“责任清单”,层层推动落实,为推动全县禁毒工作纵深开展打下坚实基础。
 
坚持严格执法,着力打好缉毒破案攻坚战
 
石泉县禁毒委充分发挥职能作用,以缉毒破案为重点,对各类贩毒、制毒违法犯罪线索坚决一查到底,同时对符合条件的涉毒案件长线经营,严厉打击各类涉毒违法犯罪行为,形成强大震慑威力,有效遏制了毒品违法犯罪在当地蔓延势头。今年以来,共破获涉毒案件20余起,缴获******32.41克,铲除毒品原植物罂粟521株。
坚持以人为本,着力打好禁吸毒攻坚战
县禁毒委积极争取县委、县政府大力支持,强力推进社区戒毒社区康复办公室建设工作。目前,全县11个镇已全部成立社区戒毒社区康复办公室,为有效开展社区戒毒工作奠定良好基础。截止目前,强制隔离戒毒10人,下达社区戒毒5人,下达社区康复11人。在此基础上,县禁毒委积极推动禁毒学校教育,依托石泉县中学、石泉县职教中心建设了两个禁毒教育基地,组织学生开展社会性禁毒宣传,定期开展禁毒宣传授课,有效将禁毒工作进一步延伸。
 
坚持依靠群众,着力打好宣传教育攻坚战
 
整合禁毒宣传资源,建立了宣传、公安、文广、禁毒委成员单位及社会力量参与的禁毒宣传“大格局”,切实抓好主流媒体、网络媒体、自媒体三大宣传阵地。不断创新禁毒宣传机制,加强组织策划,注重禁毒宣传活动的形式与内容,确保群众喜闻乐见、入脑入心。逐步建立禁毒宣传教育长效机制,固化禁毒宣传工作机制,纳入目标责任考核,定期督导,定期通报,常态推进。今年以来,县禁毒委开展各类集中宣传活动15场次,发放宣传资料20000余名,深入学校、企事业单位开展“万人大签名、共育无毒城”活动。
通过坚持不懈的努力,石泉县禁毒人民战争工作取得阶段性胜利,目前呈现出“禁毒保障强化到位、禁毒基础全面夯实、禁毒教育全面铺开、涉毒人员全面收戒、涉毒行为惩处到位、禁毒意识稳步提升”的良好局面。